На шестом заседании девятой сессии депутаты рассмотрели 22 вопроса, большинство из которых — проекты законов.
Всегда там, где трудно
Виктору Кардашову присвоено звание «Почетный гражданин города Красноярска».
Спикер краевого парламента Алексей Додатко перешел к повестке не сразу. Вначале он поздравил зампредседателя комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Виктора Кардашова с присвоением ему звания «Почетный гражданин города Красноярска». Решение 27 мая приняли депутаты горсовета.
Отметим, что Виктор Иванович в непростом 1992 году возглавил администрацию Центрального района Красноярска. При его поддержке были завершены благоустройство набережной Енисея в районе Большого концертного зала и возведение памятника А. П. Чехову, создана Академия борьбы им. Д. Г. Миндиашвили.
Также Алексей Додатко особо отметил присутствие в зале депутата Законодательного Собрания Захара Енджиевского. Коллеги на заседании сессии приветствовали участника специальной военной операции аплодисментами. Позже Захар Львович рассказал, что подписал еще один контракт с Министерством обороны России и вскоре вновь отправится в зону боевых действий.
Ключевой вопрос
Одним из самых обсуждаемых стал пункт о внесении поправок в Устав Красноярского края. Он приводится в соответствие с Федеральным законом № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Как пояснила председатель профильного комитета Галина Ампилогова, изменения обусловлены переходом на одноуровневую систему организации местного самоуправления, установленную законом «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Поправки, которые вносятся в Устав, исключают из территориальной схемы муниципальные районы и поселения, а также районные города, поселки, сельсоветы.
При этом численность депутатов представительного органа городского или муниципального округа будет определяться уставом территории в зависимости от количества избирателей и других местных особенностей.
Галина Владимировна отметила, что к законопроекту поступили замечания, которые будут устранены ко второму чтению.
Приводить в соответствие краевое законодательство парламентарии продолжат осенью.
Вице-спикер Андрей Новак, напомнив о действующей мажоритарно-пропорциональной системе выборов, поинтересовался, почему состав депутатов окружных советов формируется не по принципу «50 на 50» (поровну от избирательных округов и по партийным спискам). Галина Ампилогова и первый заместитель губернатора — руководитель администрации главы региона Сергей Пономаренко дали необходимые пояснения. Как прозвучало, норма представительства для большинства муниципальных округов — 18 мандатов от избирательных округов и 12 по партийным спискам — прописана не в Уставе края, а в законе о территориальном устройстве, который регламентирует только избрание депутатов первого созыва. Позже они сами примут основополагающие документы территорий, где и будет все обозначено.
Большинством голосов депутаты поддержали поправки в первом чтении.
«В мае принят наш краевой базовый закон о территориальной организации местного самоуправления, ряд других законопроектов, связанных с переходом в крае на одноуровневую систему. И эта работа продолжится как минимум в течение всей осенней сессии — нужно будет приводить в соответствие множество региональных законодательных актов», — пояснила Галина Ампилогова.
Поддержать СОНКО
Группа депутатов Заксобрания внесла изменения в статью 5 закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Красноярском крае».
Как пояснил председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков, сегодня помощь СОНКО оказывается по 21 виду деятельности. «В федеральное законодательство добавлены еще три направления, и мы вносим в соответствии с этим поправки в краевой закон», — сказал Александр Вячеславович. После того как изменения вступят в силу, на господдержку смогут претендовать некоммерческие организации, которые участвуют в профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, в благоустройстве территории, развитии межмуниципального сотрудничества.
Поправки в краевой закон о помощи социально ориентированным некоммерческим организациям были приняты в первом чтении.
Попутно депутаты обсудили важный вопрос, поднятый председателем Заксобрания Алексеем Додатко: не становится ли реализация грантовой политики Красноярского края в последнее время слишком «громоздкой и сложной»? В обмене мнениями приняли участие Александр Новиков и зампредседателя комитета по охране здоровья и социальной политике Алена Миронова. А первый замгубернатора — руководитель администрации главы региона Сергей Пономаренко «идеологически поддержал» беспокойство спикера.
И заверил, что никто не выставляет дополнительные препоны некоммерческим организациям, но совместными усилиями пути для оптимизации поискать можно.
С заботой о семьях
Депутаты поддержали в первом чтении корректировку законов «О защите прав ребенка» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов края государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству».
Выплату назначат без лишнего хождения по инстанциям.
Как сообщила замминистра образования Татьяна Гридасова, поправки разработаны в рамках реализации федерального проекта «Государство для людей». Дорожной картой предусмотрена оптимизация предоставления госуслуг, в том числе речь идет о назначении ежемесячной выплаты на содержание ребенка-сироты в семье опекуна (попечителя) и в приемной семье. Изменения касаются установления беззаявительного порядка назначения и выплаты средств на содержание.
Также проектом закона актуализируется сумма на содержание детей-сирот, находящихся под опекой или попечительством и в приемной семье, с учетом ежегодной индексации.
«Важно, что изменения предусматривают и сокращение сроков принятия решений», — подчеркнула председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина.
Новое почетное звание
В первом чтении парламентарии единогласно поддержали законопроект об учреждении звания «Заслуженный работник избирательной системы Красноярского края».
Как пояснила Галина Ампилогова, на него смогут претендовать участники подготовки выборов и референдумов «на регулярной основе». Речь идет о членах Избирательной комиссии края, территориальных и участковых избиркомов с правом решающего голоса. Но для этого на постоянной основе надо отработать не менее 15 лет, на непостоянной — не менее 20.
Также будут учитываться личные заслуги в подготовке и проведении выборов, референдумов, в сферах защиты избирательных прав и развития избирательной системы региона.
Интеграция для инфосистем
Депутаты поддержали обращение Законодательного Собрания к председателю Комитета Госдумы ФС РФ по аграрным вопросам Владимиру Кашину и министру сельского хозяйства страны Оксане Лут.
Как сообщил депутат Юрий Адаменко, в настоящее время существует 16 федеральных государственных информационных систем в сфере АПК, но отсутствует их взаимная интеграция. В обращении подчеркивается необходимость создания единой цифровой платформы для АПК и рыбохозяйственного комплекса на основе государственной инфосистемы сбора и анализа отраслевых данных «Единое окно» Министерства сельского хозяйства РФ. Цель — упростить административные процедуры и исключить дублирование данных.
Как считают депутаты Заксобрания, необходимо ускорить создание единой цифровой платформы для российского АПК, это позволит обеспечить продовольственную безопасность.