В Совфеде обсудили, как защитить историческую правду
Западный нарратив в исторической сфере внедряется в сознание людей на разных уровнях - научном, культурном, образном. Развенчивать мифы, принижающие роль СССР в Победе во Второй мировой войне, следует на всех этих уровнях, а главный упор необходимо сделать на внутреннюю аудиторию, в первую очередь - молодежь. Об этом говорили в четверг в Совете Федерации участники круглого стола под названием "Решающая роль в Победе над гитлеровской Германией как одна из основ международного статуса России. Против покушений на историческую правду". Его провел глава Комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
"Здесь есть три составные части попыток исказить историю Второй мировой войны, - отметил сенатор. - Первое - это замалчивание решающей роли Советского Союза, второе - это замещение: признание роли СССР замещается заслугами англо-саксонского мира, в первую очередь - США, и третье - внедрение этого замещения в общественное сознание".
Если в научной среде роль СССР в победе над нацизмом в основном не ставится под сомнение, то в области коллективной памяти выпячивание роли западных союзников и отодвигание на задний план подвига советского народа идет полным ходом, указал Пушков.
России следует продвигать в странах БРИКС историческую правду вместе с партнерами
"Коллективная память формируется в меньшей степени под влиянием научных изысканий и в большей степени под влиянием массовой культуры, - пояснил он. - Здесь вступает в действие кино, здесь вступают в действие СМИ".
В этом, считает сенатор, западная массовая культура преуспела: чем дальше от нас отодвигаются во времени события Второй мировой, тем большим в разных странах мира декларируется вклад Запада, и особенно США, в победу над нацизмом. В подтверждение своих слов Алексей Пушков привел данные опросов, проведенных американскими социологами с 1945 по 2004 год во Франции: в 1945 году там 57% респондентов считали, что решающая роль в Победе во Второй мировой войне принадлежит СССР, в 1994 году так ответили 25%, а в 2004 году - только 20%. В том же опросе представление о роли США росло зеркально: с 20% сразу после войны до 57% в начале XXI века. "Означает ли это, что доминирование англо-саксонского подхода к глобальной массовой культуре неоспоримо? Я считаю, что нет", - заявил Пушков. Одно из средств размывания западного нарратива, как ни странно, - интернет, полагает он. По мере цифровизации информационного и культурного пространства Азии и Глобального Юга картина меняется. Так, например, искусственный интеллект от китайского разработчика, отвечая на вопрос о победителях во Второй мировой войне, на первое место выводит СССР, рассказал сенатор.
Пушков считает, что России следует пользоваться моментом и продвигать в странах БРИКС историческую правду вместе с партнерами. "Потому что в странах БРИКС есть большое недовольство феноменом неоколониализма. Есть не только экономический и финансовый неоколониализм, есть и информационный, когда на уровне массового сознания этих государств воспроизводится нарратив англо-саксонского мира", - отметил он, добавив, что партнеры России, судя по публикациям в той же Индии, осознают эту зависимость. "Надо подумать о том, чтобы обсудить с нашими коллегами из этих стран возможность выработки объективной и в этом смысле - незападной концепции истории", - считает глава комиссии СФ.
Продвигая историческую правду вовне, не стоит забывать о том, как обстоит дело с массовым сознанием внутри России, заявил в продолжение дискуссии гендиректор киноконцерна "Мосфильм" режиссер Карен Шахназаров. "История - это не только наука, это и искусство, и миф", - полагает он. "Они, на Западе, очень умело этот миф создают. Не думаю, что нам удастся переломить эту тенденцию на Западе, но нам надо сегодня бороться прежде всего за своих, за нашу молодежь", - считает он.
По мнению Шахназарова, значительная часть российской молодежи "абсолютно исповедует" точку зрения, которую транслирует западная массовая культура. Режиссер надеется, что его инициатива проводить в школах уроки отечественного кино, поддержанная президентом, станет одной из мер противодействия западной картине мира.
О необходимости работы с внутренней аудиторией говорил и заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов. Он обратил внимание на малоизвестный широкой публике сюжет Второй мировой войны - финскую оккупацию Карелии, которая отличалась особым зверством по отношению к русским. Отсутствие в массовом сознании этих фактов, считает журналист, привело в числе прочего к формированию понятия "финляндизация", а также представлению о северных соседях как о милых парнях, которые помогают дружить с Европой, получать технологии и товары массового потребления. "Когда Финляндия вступила в НАТО, все то русофобство, которое было, пробудилось", - подчеркнул Николай Долгополов. При всей важности формирования общего информационного пространства со странами БРИКС надо работать в первую очередь с россиянами, заявил он. "Наша первая задача - бороться за своих", - уверен заместитель главного редактора "РГ".