В Москве готовятся к проведению "Примаковских чтений"
В июне в Москве состоятся "Примаковские чтения", уже 11-е по счету. А посвящены они будут мировой турбулентности, именно такой заявлена тема предстоящего мероприятия. В его работе, как рассказал в ходе прошедшей в ТАСС пресс-конференции президент ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Александр Дынкин, примут участие 35 иностранных гостей из 16 стран. Среди них будет, например, бывший генсек ОБСЕ Томас Гремингер. Также впервые за последние годы в очном формате выступят эксперты из США.
По словам Дынкина, в этом году несколько изменится формат "Примаковских чтений" - теперь мероприятие будет менее выставочным. Запланировано 2 открытых и 6 закрытых сессий. К слову, первую стратегическую закрытую сессию будет модерировать пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Директор ИМЭМО РАН Фёдор Войтоловский со своей стороны указал, что "Примаковские чтения" - это публичное научное политическое мероприятие, и при этом представляющее собой дипломатию "второго трека", т.е. экспертные консультации. Конечно, самое интересное произойдет за закрытыми дверями.
Однако, как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, российское дипведомство учтет в своей работе полученный в ходе мероприятия материал. По его словам, "Примаковские чтения" - это не подведение итогов и черты, это всегда взгляд в будущее. "Повестка дня "Примаковских чтений" опережает, работает на опережение", - отметил дипломат.
Сенатор Константин Косачев также высоко оценил ежегодные чтения. Он отметил, что считает себя учеником Евгения Примакова, и что тот бы одобрил мероприятие - ведь здесь царит согласительная повестка. Как подчеркнул сенатор, отличительная черта "Примаковских чтений" заключается в том, что здесь не предпринимаются попытки изобрести нового врага, а во главе угла - стремление к сотрудничеству и поиску приемлемых конструкций для всех.
По словам Рябкова, в ходе дискуссий эксперты смогут ответить на вопросы о том, "что нам делать в условиях многоплановой эскалации - эскалации конфликтности, эскалации торговых и тарифных войн, эскалации риторики, где уже, по большому счету, если не все, то очень-очень многое дозволено и становится таким банальным фактом жизни". Дополнительный вопрос от себя задал и сам дипломат: формируются ли в мире какие-то идеологические тренды, активно привлекающие внимание. Возможно, экспертам удастся ответить и на этот вопрос.
Впрочем, в ходе пресс-конференции журналистов интересовали не только связанные в "Примаковскими чтениями" темы. Представители СМИ воспользовались возможностью, чтобы спросить Рябкова и о другом. Например, журналист британского Sky News поинтересовался реакцией России на атаки укронацистов. Рябков дипломатично указал, что каким будет ответ России, определят президент и Минобороны.
Ответил Рябков и на вопросы "РГ" - о предстоящем в июле саммите БРИКС и перспективах одновременного потепления в отношениях между Россией и США, а также между США и Китаем. По мнению замглавы МИД, подобное потепление маловероятно.
"Политика Вашингтона противоречива, непредсказуема. Мы со своей стороны делаем максимум для того, чтобы повысить шансы на успех усилий по хотя бы относительной нормализации наших отношений с США. Я думаю, что администрация Дональда Трампа в большей степени, чем предшественники, склонна прислушиваться к той логике, аргументам и тем позициям, которые отрабатываем и продвигаем мы. Во всяком случае диалог налажен, он идет по разным линиям, на разных уровнях, и этот диалог будет продолжен", - считает дипломат.
Говоря о ключевых вопросах и темах, которые будут на повестке саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро, Рябков выделил два приоритетных направления бразильского председательства, демонстрирующих передовое функционирование организации.
"Первое - это проблематика, связанная с климатом. Она, безусловно, актуальна для всех. БРИКС объединяет страны, имеющие не только различные климатические и энергетические повестки дня и приоритеты, но и разный опыт в этой сфере. Вот как найти общий знаменатель и правильные сигналы направить, в том числе с учетом председательства Бразилии в COP-30 - это вопрос, на который на саммите в Рио лидеры будут стараться давать ответы", - отметил замглавы МИД. "Второе - это искусственный интеллект, тоже суперактуальная тема", - указал Рябков.
Он также обратил внимание, что подошло время обновления концепции экономического партнерства - предыдущая была принята в 2015 году на саммите в Уфе.
"Работа над такого рода документами - это тоже часть бриксовской культуры, культуры преемственности. И мы будем, конечно, стимулировать бразильское председательство к тому, чтобы продолжилась реализация тех заделов, созданных в период нашего председательства в 2024 году в финансово-экономической сфере и в сфере банковско-финансового обслуживания транзакций, о чем много говорят и сейчас, и база для чего была сформирована и отражена в соответствующих параграфах Казанской декларации", - добавил Рябков.