На КИФ-2025 подписали соглашение о строительстве "Приюта 11" на Эльбрусе

Утром 25 мая, в первый день работы Кавказского инвестиционного форума на Ставрополье, генеральный директор "Кавказ.РФ" Андрей Юмшанов и генеральный директор "Строй Газ Инвест" Мустафа Абдуллаев пописали договор о подрядных работах по созданию "Альпинистского комплекса "Приют 11" на Эльбрусе. Об этом сообщил корреспондент "РГ" с полей форума.

На КИФ-2025 подписали соглашение о строительстве "Приюта 11" на Эльбрусе
© Российская Газета

Высокогорный отель "Приют одиннадцати" на высоте 4050 метров над уровнем моря построили на одноименном месте на склоне Эльбруса в 1939 году, он заменил деревянную хижину, где останавливались альпинисты. В 1998 году высокогорная гостиница сгорела дотла и от нее осталось лишь основание. Теперь объект готовятся отстроить заново, сохранив внешние черты, но обустроив его внутри с современными возможностями.

На КИФ-2025 стенд "Кавказ.РФ" выполнили в виде знаменитой гостиницы, а внутри разместили аутентичные предметы: гитару, лыжи, одежду альпинистов второй половины XX века, пластинки Высоцкого и Окуджавы.

Как рассказал корреспонденту "РГ" Андрей Юмшанов, в новой гостинице будут располагаться 19 номеров от 2 до 6 мест, в которых смогут разместиться около 100 постояльцев, жилые комнаты для персонала, душевые, обеденный зал, а также технические и хозяйственные помещения. На нижнем этаже будет базироваться горный отряд МЧС России, чтобы расстояние до вершины Эльбруса во время спасательных работ сократилось до минимума. Это поможет спасать жизни альпинистам, попавшим в беду во время восхождения.

"Вся идея нашего стенда на форуме основана на образе "Приюта 11", легендарной гостиницы в облаках. Она существовала почти 100 лет, пережила Великую Отечественную войну, но, к сожалению, была утрачена в конце прошлого века. Наконец-то мы как институт развития приступили к воссозданию этого объекта и сегодня подписали с генподрядчиком договор о строительно-монтажных работах. Надеемся в 2027 году этот объект сдать", - отметил Юмшанов.

На высоте 4100 метров очень суровые условия для строительства - активную работу можно вести около двух месяцев в году - с июня-июля до конца августа. Части конструкций планируется поднимать на гору грузовыми ратраками, а бетон придется делать прямо наверху. В первый год специалистам нужно поставить сваи, фундамент и основную часть конструкций, чтобы затем до следующего лета можно было вести работы внутри.

Рабочим в условиях кислородного голодания можно трудиться не больше 4 часов подряд, поэтому со строителями всегда будут находиться медики.

"Будут места для лабораторий ученых. Мы пытаемся вернуть науку на Эльбрус. Прежде всего это будут гляциологи, изучающие ледники. Также там будет современная метеорологическая станция. Это сложнейший и уникальный проект, ничего подобного никто не строил", - подчеркнул гендиректор "Кавказ.РФ".

С целью восхождения высочайшую гору Европы ежегодно посещают порядка 20 тысяч туристов. Начинать подъем к вершине нужно поздно ночью с высоты около 4 тысяч метров, чтобы успеть к пику 5642 метра до ухудшения погоды и похолодания. Именно поэтому на горе нужны объекты размещения. Сейчас там уже работают несколько высокогорных отелей разной ценовой категории.

В конце октября 2024 года проект "Приюта 11" одобрили специалисты Главгосэкспертизы России. В гостинице будет пять этажей, два из которых - подземные. Выдаче положительного заключения предшествовали общественные экологические слушания, которые состоялись в конце 2023 года.

Как ранее сообщала "РГ", 25 мая в Минводах открылся Кавказский инвестиционный форум. Три дня КИФ будут насыщены переговорами, дискуссиями и подписаниями соглашений. Предполагается, что общая сумма, обозначенная в них, превысит ту, что была в 2024-м (тогда договоров заключили на 106,1 миллиарда рублей).