Анатолий Евгеньевич Карпов (74 года), член Комитета Государственной Думы по делам национальностей. Заслуженный мастер спорта СССР.

Кто родился 23 мая
© Парламентская газета

Трехкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин, трехкратный чемпион мира по версии ФИДЕ, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР, шестикратный победитель шахматных олимпиад в составе сборной СССР, трехкратный чемпион СССР, чемпион РСФСР.

Анатолий Карпов — обладатель 9 шахматных «Оскаров» (награда, присуждаемая лучшему игроку года). Всего за свою спортивную карьеру он провел около 2,5 тысячи партий, стал победителем более 150 турниров.

Был депутатом Верховного Совета СССР, являлся членом Общественной палаты РФ.

Избирался депутатом Государственной Думы VI и VII созывов.

Михаил Сергеевич Шеремет (54 года), член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Работал в ряде частных предприятий Крыма. В апреле 2014 года занял пост заместителя председателя, а в июле того же года — первого заместителя председателя Совета министров Крыма. Руководил симферопольской организацией украинской политической партии «Русское единство» (ныне российская межрегиональная общественная организация «Русское единство»).

Избирался депутатом Государственной Думы VII созыва, был членом думского Комитета по энергетике.

Максим Евгеньевич Иванов (38 лет), член Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Работал в ряде хабаровских компаний (ООО «Дижен», ООО «Махстрой» и др). Избирался депутатом Хабаровской городской думы, входил в состав комитетов гордумы по бюджету, финансам и экономическому развитию и по городскому хозяйству.

Занимает пост секретаря Хабаровского регионального отделения «Единой России».

А еще в этот день родились:

Михаил Ашотович Багдасаров (1945-2021), российский артист цирка, дрессировщик. Народный артист РФ.

В цирк впервые попал в 12 лет. Работал у дрессировщиков Дмитрия Кострюкова, Бориса Манжелли, Юрия Дурова и Вальтера Запашного. В начале 1960-х годов был принят учеником к дрессировщикам тигров Маргарите Назаровой и Константину Константиновскому.

В 1973 году Михаил Багдасаров начал выступать самостоятельно с программой «Забавные ослики». Первый успех принес дрессировщику в 1979 году аттракцион «Давид Сасунский», в котором под музыку из балета «Спартак» он выводил на манеж львов, тигров, пантер, ягуаров, леопардов и пум. В 1991 году Михаил Багдасаров выпустил новый аттракцион — «Тигры-Шоу» с 18 уссурийскими тиграми.

В 2012-2018 годах артист возглавлял Нижегородский цирк.

Виталий Яковлевич Вульф (1930-2011), российский искусствовед и телеведущий. Заслуженный деятель искусств РФ.

Работал в Институте международного рабочего движения Академии наук СССР. В соавторстве с Александром Чеботарем занимался переводом пьес Юджина О'Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннеси Уильямса, многие из которых были поставлены на сценах МХАТа, Малого театра, «Современника» и др.

В 1990 году Виталий Вульф пришел на телевидение. Спустя четыре года создал и стал ведущим документальной программы «Серебряный шар» (с 2003 года — «Мой серебряный шар»). В ней он рассказывал об актерах театра и кино, писателях и политических деятелях. С 2007 года Виталий Вульф также возглавлял радио «Культура».