Сенатор Котова: Экология должна стать сквозной темой во всех сферах

Экология — это не только уборка мусора, она определяет профессии будущего. Об этом 22 мая заявила член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Наталья Котова на заседании круглого стола по теме «Кадры решают: как привлечь молодежь в экологию?» в рамках XI Невского международного экологического конгресса в Петербурге.

Сенатор Котова: Экология должна стать сквозной темой во всех сферах
© Парламентская газета

По мнению Котовой, «зеленые» профессии нужно сделать такими же популярными и востребованными, как специальности в сфере информационных технологий, маркетинге и менеджменте. 

«Молодежь хочет менять мир, но не знает, как. Нужно дать им реальные инструменты и привязку к реальным карьерным возможностям — стартапы, гранты, стажировки в «зеленых» компаниях. При этом задача самих компаний — сделать профессию эколога престижной, инвестировать в подготовку, участвовать в создании учебных программ», — приводит слова сенатора пресс-служба Совета Федерации.

Экология должна быть сквозной темой во всех сферах, а не отдельным предметом, уверена она. Парламентарий добавила, что экология состоит не только из уборки мусора, но она формирует профессии будущего: экоаналитики, урбанисты-экологи, специалисты по климатическим рискам.

Котова призвала не ждать, когда «молодежь придет сама», а нужно проводить комплексную работу: использовать соцсети, посещать вузы, организовывать форумы, фестивали и показывать, что экология — это будущее и технологии.

Как писала «Парламентская газета», зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова предложила разработать специальные программы для средней школы и дошкольных воспитательных учреждений по формированию экологической культуры у детей.