«Наш друг»: Сергей Лавров поделился итогами визита в Армению

Глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров посетил Ереван 20-21 мая, этот визит стал первой такой поездкой с 2022 года. По итогам поездки министр оценил состояние двусторонних отношений.

«Наш друг»: Сергей Лавров поделился итогами визита в Армению
© Московский Комсомолец

© AP

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Ереван вечером 20 мая. В аэропорту его встречали замглавы МИД Армении Мнацакан Сафарян, а также послы двух стран — Гурген Арсенян и Сергей Копыркин.

Визит начался не совсем гладко: СМИ опубликовали кадры, на которых оппозиционные активисты вывесили около российского посольства плакаты с оскорблениями в адрес руководства РФ (и министра Лаврова в частности). Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что эти провокации проплачены, и добавила, что Москва ориентируется на позитивную повестку с Арменией.

В рамках поездки у Лаврова состоялась личная встреча с премьер-министром страны Николом Пашиняном и президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Как говорится на сайте МИД РФ, стороны согласились с необходимостью укрепления политического и межведомственного диалога, а также выразили готовность развивать торгово-экономическое сотрудничество. Особое внимание было уделено «общности подходов к сохранению исторической памяти, в том числе в контексте празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Также Лавров провел переговоры с армянским коллегой Араратом Мирзояном. Россия выразила готовность содействовать процессу нормализации армяно-азербайджанских отношений на основе комплекса трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана в 2020-2022-х.

«Условлено нарастить усилия по реализации возможностей Платформы регионального сотрудничества «3+3», призванной обеспечить решение проблем Южного Кавказа силами самих государств региона и их ближайших соседей», — говорится на сайте российского МИД.

Существовавшая до сих пор система европейской безопасности оказалась неэффективной, заявил Сергей Лавров на совместной пресс-конференции после переговоров с Мирзояном. «Европейская безопасность касается всех, и мы разделяем принципиальную оценку о том, что система европейской безопасности, которая до сих пор существовала, конечно, доказала свою неэффективность, причем доказывала это давно и неоднократно», — отметил министр.

Наиболее справедливой системой безопасности глава внешнеполитического ведомства назвал структуру, которая не будет «навязана сверху», а будет идти «от жизни». «Например, существует целый ряд интеграционных объединений на евразийском континенте: и ЕАЭС, и СНГ, и ОДКБ, и АСЕАН, и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива», — перечислил Лавров. «Когда экономика связывает нации, она всегда помогает договариваться о том, как нейтрализовать вызовы и угрозы», — добавил дипломат.

Журналисты спросили у Лаврова: раз уж Азербайджан воевал против Армении с российским оружием в руках, может ли тогда и Ереван закупать вооружение в других странах?

«Напомню, что и Армения практически все годы после обретения независимости использовала российское оружие, в том числе для захвата в свое время семи районов, на которые она никогда официально не претендовала», — ответил на претензию Лавров.

Также, по его словам, российское оружие есть и в Африке: «На флаге Мозамбика изображен автомат Калашникова. Во многих странах есть наше оружие. Это не означает, что везде оно используется с теми целями, которые отвечали бы принципам, устраивающим всех».

При этом, по словам главы МИД, нет никакой проблемы, если Армения будет закупать оружие в других странах. Однако Франция — враждебное России государство, и это стоит учитывать. «В политическом смысле Франция выступает как враждебная страна. Поэтому нашим союзникам решать, где лучше закупать оружие», — пояснил Лавров.

В ходе пресс-конференции он также развеял опасения армянского населения, что отношения между странами могут развиваться по аналогии с Украиной: «Армения – наш союзник, наш друг. Армения не объявляет вне закона русский язык, русскую культуру, не лишает законных прав этнических русских и тех, кто просто хочет разговаривать на русском языке. В Армении не приняты законы, запрещающие всё это, как это произошло на Украине».

Визит Лаврова в Ереван имеет важное значение. После Второй Карабахской войны отношения между странами переживают сложные времена. Власти Армении критикуют ОДКБ и отказываются принимать участие в работе блока. Изменилась и экономическая политика государства: если раньше ставка была сделана на сотрудничество с Россией, то теперь страна пытается диверсифицировать свои торговые отношения, налаживая контакты в том числе с Францией и Индией.

Как отметил «МК» доцент ГАУГН Артур Аваков, итогом поездки Лаврова можно считать то, что стороны подтвердили готовность развивать отношения на основе дружбы и взаимопонимания: «Между ними есть проблемы, но они договорились не заострять на них внимание ради общего блага. В будущем их решат, или они потеряют значение».

Вместе с тем, по его словам, отношения между Москвой и Ереваном не могут быть такими же, как до Второй войны за Карабах: «Но ни одна из сторон к этому и не стремится. Наоборот, они признают, что мир изменился, и их дружба тоже не должна стоять на месте. Какой она станет, покажет время. Вместе с тем важно, что Россия и Армения, несмотря ни на что, не собираются враждовать».

промо изображение