Москва, дай воды! Казахстан бьет тревогу – российские реки плохо впадают в Каспий. Беда не за горами?

Пустыня не дремлет!

Москва, дай воды! Казахстан бьет тревогу – российские реки плохо впадают в Каспий. Беда не за горами?
© runews24.ru

За последние два десятилетия уровень Каспийского моря, действительно, весьма изменился и не в лучшую сторону. Налицо неизменная тенденция к снижению. По данным, озвученным заместителем республиканского министра водных ресурсов и ирригации Болата Бекнияза в ходе выступления в парламенте, на данный момент наблюдается исторический минимум (минус 29,21 м).

Примечательно, что обмеление в первую очередь отмечается именно в казахском приграничье. Для того, чтобы Каспийское море у берегов республики не выглядело как, к примеру, Аральское, в Актау и Курыке, главных морских портах Казахстана, регулярно проводятся работы по углублению дна. Однако пустыня стремительно наступает…

«В течение ближайших десятилетий мы можем потерять эту акваторию, - предупредил коллег депутат парламента Сергей Пономарёв. - Средний уровень отхода моря – семь сантиметров в год. Буквально через 15 лет мы узнаем, что такое экологические мигранты».

Каспий стремительно отступает от казахских портовых городов

 

По данным Министерства экологии и природных ресурсов страны, с 2006 года площадь водной поверхности моря уменьшилась более чем на 31 тыс. кв. км. Это может привести к значительным нарушениям экосистемы региона. К примеру, вымиранию уникального каспийского тюленя. Также могут быть утрачены значительные территории летне-осенних нерестилищ осетровых рыб.

Не исключено, что нынешний порт Актау со временем может оказаться за десятки километров от воды. В перспективе (совсем не радужной) – Каспийское море полностью высохнет, что приведет к весьма плачевным последствиям. Они коснутся не только местной флоры и фауны, но и активных торгово-экономических отношений между Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном.

Эксперты, действительно, не исключают развития самого худшего «сценария», несмотря на то, что в Каспий впадают такие реки как Волга, Урал, Терек, Сулак, Эмба и другие. Кстати, вышеназванная пятерка водоемов в прежние времена ежегодно давала до 90% водостока (примерно 290 км³).

Сегодня этот показатель гораздо скромнее – воды становится явно недостаточно. Астана забила тревогу - если совместными усилиями с другими приграничными странами не предпринять общих усилий, ситуация окажется патовой. В первую очередь надежда, конечно, на Россию.

 

Обмеление грозит большими неприятностями каспийскому судоходству

 

«Для Казахстана это наиболее серьезная проблема, потому что при мелководье процесс обмеления, то есть уход берега от нынешней границы в море, ощущается гораздо сильнее, - пояснил RTVI заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.- Видно, что там очень серьезное изменение ландшафта, снижается возможность для использования морского транспорта».

 

А без воды и ни туды, и ни сюды…

В Астане, как стало известно, хотят добиться от Москвы создания совместной рабочей группы по проблемам обмеления Каспийского моря, которая занялась бы решением данного вопроса. В первую очередь надежды власти республики возлагают на великую российскую реку Волгу, которая, как известно, имеет на всей своей протяженности целый каскад водохранилищ и гидроэлектростанций.

Основной вопрос, который предстоит решить будущей рабочей группе, касается регулирования водостока Волги и получения гарантий от России по обеспечению Каспийского моря минимальным стоком. Правда, некоторые эксперты не уверены, что Казахстан имеет право требовать подобного от РФ. Ведь Волга, как ни крути, река исконно русская (не трансграничная), а потому «не подпадает ни под какие нормы».

Дельта реки Волги (впадение в Каспийское море). Вид из космоса

 

Тот же Станислав Притчин напомнил журналистам: Россия на протяжении многих лет пытается решать вопрос со стоком. Есть даже федеральный проект по оздоровлению Волги, ведутся масштабные работы по дноуглублению, расширению, снижению заилистости и улучшению навигации, на которые тратятся огромные средства.

В прошлом году во время климатического саммита в Баку главный научный сотрудник Института океанологии РАН, доктор физико-математических наук Андрей Костяной назвал темпы обмеления Каспийского моря беспрецедентными.

Его коллега, доктор технических наук Михаил Болгов позже в интервью RTVI напомнил, что подобная ситуация складывалась в 30-е годы прошлого века. Тогда Каспийское море очень резко теряло уровень, и он снижался с такой вероятностью, которая «нам представляется весьма малой». В последний год (интервью состоялось в ноябре 2024-го. – Прим. авт.) падение замедлилось.

По данным на октябрь уровень упал примерно на 15 см, большего в ближайшей перспективе не ожидалось. По мнению Болгова, море колеблется под действием двух основных факторов - притока рек в него и испарений с водной поверхности. Некоторую роль играет отток воды в заливе Кара-Богаз-Гол в Туркменистане.

Воды Каспия текут через узкий пролив в Кара-Богаз-Гол. Вид из космоса

 

«Что происходит на Волге, сказать сложно, поскольку данные наблюдений говорят о том, что это более-менее случайные колебания, и увязать напрямую уменьшение суммарного за год стока Волги с климатическими изменениями, сложно, - пояснил во время интервью Болгов. - В качестве «сценариев будущего» часто используются модели глобальной земной системы, но они плохо воспроизводят сток рек, поэтому мы просто считаем, что это более-менее стационарное случайное событие».

Конечно, для властей и жителей Казахстана это не утешение, волнения их обоснованы. Им нужны определенные гарантии от России. Но если в той же Волге нет столько воды, сколько требуется, чтобы не обмелело Каспийское море, где ее взять, задаются резонным вопросом многие пользователи Сети. Увы, но, видимо, в ближайшее время он все же останется чисто риторическим…