Платное — под контролем: государство ограничит набор на «непопулярные» специальности в вузы
Совет Федерации одобрил закон, который с 1 сентября 2025 года вводит государственное регулирование платного набора в высшие учебные заведения. Цель инициативы — устранить дисбаланс между подготовкой специалистов и реальными потребностями рынка труда, а также повысить качество образования. Об этом пишет «Российская газета».
Среди авторов закона — председатели обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. Как напомнила сенатор Лилия Гумерова, глава государства на заседании Совета по науке и образованию 6 февраля 2025 года указал на необходимость ограничить чрезмерный платный прием на специальности, не востребованные в экономике.
В соответствии с законом, правительство будет утверждать перечень направлений подготовки и научных специальностей, по которым устанавливается предельное число мест для платного обучения. Также оно определит правила господдержки образовательного кредитования и утвердит список приоритетных профессий для технологического развития страны.
Сейчас в России на платной основе обучается более половины студентов (53%). При этом по ряду специальностей наблюдается резкий перекос. Так, по данным сенаторов, по юриспруденции платно учатся 267 тысяч студентов против 27 тысяч на бюджете, по экономике — 161 тысяча против 25 тысяч.
Такой перекос, по словам Гумеровой, приводит к переизбытку специалистов и снижению уровня трудоустройства. Кроме того, вопросы вызывает и качество образования: нередко вузы принимают на платные места абитуриентов с низкими баллами и не отчисляют студентов, не справляющихся с учебной программой.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что новый порядок не предусматривает механического ограничения и не направлен против студентов из регионов. Будет учитываться, есть ли в вузе условия для качественной подготовки специалистов.
Матвиенко также заявила, что критика в адрес закона исходит от лоббистов, заинтересованных в сохранении нынешней системы, и заверила, что регулирование будет «умным и спокойным».