Чиновники дружно взялись за патент
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой и председателем Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергеем Кабышевым внесли законопроект № 922784-8 "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ" о софт-патентах в нижнюю палату парламента.
Лилия Гумерова заявила, что благодаря изменению законодательства появится простой и эффективный механизм для патентования ИТ-решений, что позволит не только увеличить количество патентов в этой сфере, но и вывести отечественные ИТ-компании из серой зоны, полностью легализовать их нематериальные активы и гарантировать безбарьерное вхождение на рынок интеллектуальной собственности и инвестиционного капитала.
Как считает председатель Комитета по креативным индустриям и интеллектуальной собственности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Кричевский, законопроект указывает, что изобретение может быть, среди прочего, реализовано на компьютерном устройстве: "Это позволит излагать в заявке только суть изобретения, а не описывать его в терминах процессора, памяти, устройств связи и т.д.".
"По предварительным оценкам, снижение издержек на подготовку заявки и ее рассмотрение патентным ведомством даст 20-30%-ный рост патентной активности в перспективе двух-трех лет. Возрастет и количество сделок с патентами. Дело в том, что патенты на ИТ-решения попадают в категорию вычислительной техники - как раз из-за компьютерной терминологии, содержащейся в формуле. Будучи очищенными от этого балласта, заявки попадут в те классы, к которым в действительности относятся, - прокомментировал представитель индустрии. - Законопроект также позволит патентовать софтверные полезные модели, а именно - программные решения, работающие на типовом железе, в случае если именно софт-часть дает устройству новую полезную функцию. К софт-устройствам будут отнесены и обученные нейросети, представляющие собой синтез вычислительной модели и структурированных данных.
Руководитель фонда Softline Venture Partners (ПАО "Софтлайн") Елена Волотовская рассматривает этот законопроект как важный и своевременный шаг для развития цифровой экономики: "Ключевая ценность ИТ-компаний - это не оборудование и не материальные активы, а уникальные технологические решения, архитектуры, алгоритмы, интерфейсы. До сих пор они либо вообще не подпадали под патентную защиту, либо находились в серой зоне, где права сложно было отстоять. Законопроект позволит защищать разработки, которые составляют основу продуктов и конкурентного преимущества. Особенно важно, что охране будут подлежать не только изобретения в традиционном понимании, но и те нематериальные решения, которые формируют суть современных ИТ-продуктов, - логика обработки данных, алгоритмы, UX-решения (User Experience - пользовательский опыт).
Также Елена Волотовская положительно оценила упрощение патентной процедуры: "Это открывает двери для малого и среднего бизнеса, стартапов - тех, кто раньше просто не мог себе позволить влезать в сложные патентные процедуры. В целом мы воспринимаем этот законопроект как возможность перейти от декларативной охраны интеллектуальной собственности к реальным юридическим механизмам защиты и управления ею. Это сделает рынок более зрелым, а саму ИТ-отрасль - более устойчивой и конкурентоспособной".
Ранее ComNews писал, что руководитель рабочих групп "Квантовые технологии" и "Квантовые коммуникации" Международной академии связи Леонид Раткин рассказал про ежегодное патентование в Китае в объеме 1,2 млн изобретений: "В РФ до ковида их количество ежегодно насчитывало 35-36 тыс. После ковида их число сократилось. А теперь хочу обратить ваше внимание на другой интересный факт. В Китае существуют интересные условия, благодаря которым российские ученые и ученые других стран вынуждены ехать за рубеж, чтобы запатентовать изобретение. В Китае даже существует Ассоциация поддержки российских ученых. Ученым, которые приезжают туда, государство дает офис в 9 кв.м, $50 тыс. и подписывает с ними контракт, с условием, что объект интеллектуальной собственности должен быть зарегистрирован на территории Китая".
Леонид Раткин считает, что если правительство РФ создаст аналогичные условия, с учетом того что Россия работает и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, и в БРИКС, и в ЕАЭС, к ней тоже будет приток изобретателей, который повысит активность, в том числе в сфере интеллектуальной собственности в отрасли искусственного интеллекта: "Поэтому нужно менять законодательную базу, причем серьезно. Это поспособствует не только привлечению изобретателей, но и повышению инвестиционной активности".