СФ одобрил закон о регулировании платного приема в вузы

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон о закреплении за правительством РФ полномочий по регулированию объемов платного приема на обучение в вузы.

Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совфеда Валентиной Матвиенко. Новыми нормами дополняется закон "Об образовании в РФ". В частности, за правительством РФ закрепляются полномочия по установлению предельного количества мест в вузах для приема на обучение на платной основе, а также утверждению порядка и сроков определения указанного объема.

Кроме того, правительство РФ будет определять условия, размеры, порядок предоставления образовательных кредитов со стороны государства, а также перечень профессий, специальностей, направлений подготовки и научных специальностей, соответствующих задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства РФ.

Новые нормы вступают в силу с 1 сентября 2025 года. Как отмечали авторы документа в пояснительной записке, новые нормы разработаны для госрегулирования платного приема на обучение в вузах как одного из механизмов решения проблемы дефицита квалифицированных кадров и снижения напряженности на рынке труда.

Как пояснила в ходе пленарного заседания Матвиенко, речь в законе идет о качестве образования. "Настолько много стали принимать на платное образование целый ряд вузов, где нет условий для качественного образования, то есть не хватает аудиторий, нет достаточно квалифицированного профессорско-преподавательского состава, нет необходимых лабораторий и так далее, общежитий <…>. Речь идет о качестве, никакого механистического подхода, количественного не будет", - подчеркнула она.

Спикер Совфеда добавила, что будет тщательный анализ по каждому высшему учебному заведению на предмет наличия условий получения студентом качественного образования. "Никакой речи о какой-то сегрегации, о том, что студентам из субъектов Федерации ограничат прием - это все нечистоплотные высказывания, которые никакого отношения не имеют к этому закону и вообще к этой теме. Да, есть такое лобби мощное, которое сейчас пытается дискредитировать эту идею, но все разумные люди понимают, что эта тема назрела, перезрела", - резюмировала Матвиенко.