МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Власти субъектов РФ не исключают ужесточения запретов на уровне регионов после инициативы Госдумы об ограничении производства "самопального алкоголя". Об этом сообщили ТАСС представители региональных властей, депутаты и общественники.
Ранее зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов сообщал, что депутаты в ближайшее время займутся разработкой мер, ограничивающих производство "самопального алкоголя", в том числе предлагается продавать самогонные аппараты только в спецмагазинах и по лицензии, как оружие.
Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов поддержал инициативу федеральных парламентариев и отметил, что проблема нелегального оборота алкоголя требует системного решения. "Государственный совет Чувашской Республики еще в 2024 году инициировал усиление ответственности за производство и сбыт суррогатного алкоголя на федеральном уровне. Разработанный Госсоветом Чувашии проект федерального закона, призванный ужесточить наказание за сбыт "самопального алкоголя" и любой спиртосодержащей продукции домашнего изготовления, получил положительный отзыв правительства РФ и был концептуально поддержан", - сказал он.
Председатель комитета Народного Совета ЛНР по экономической политике Сергей Диденко отметил, что региональные депутаты поддерживают инициативу Госдумы, в том числе предложение продавать самогонные и пивоваренные аппараты исключительно в специальных магазинах, а также ограничить продажу самогонных аппаратов через маркетплейсы и общедоступные торговые точки. "В то же время также считаем необходимым вести антиалкогольную пропаганду среди населения, в особенности среди молодежи, и популяризировать здоровый образ жизни", - подчеркнул он.
Подобные меры уже реализованы в Северо-Западном федеральном округе - в Вологодской области, где региональные власти ограничили розничную продажу алкоголя до двух часов в будние дни и с 08:00 до 23:00 в выходные и праздники, вследствие чего эксперты прогнозировали рост кустарного производства такой продукции. В министерстве информационной политики региона на запрос ТАСС ответили, что "эти вопросы на контроле полиции, изготовление и реализация алкоголя частными лицами запрещена законом".
Власти Приморского края готовы рассмотреть возможность введения ограничений на продажу самогонных аппаратов в случае, если инициатива депутатов Госдумы будет принята законодательно, а регионам будут даны соответствующие полномочия, так как сейчас региональные власти не могут регулировать деятельность граждан, производящих "домашний алкоголь" для личного потребления, а не в целях продажи. Данных о количестве подобной алкогольной продукции домашней выработки в Приморском крае у регионального министерства промышленности и торговли нет. Однако проблема незаконной реализации такой продукции, по мнению сотрудников министерства, не является актуальной.
Член Общественной палаты Екатеринбурга Дмитрий Чукреев считает, что в законодательство также необходимо добавить меры ответственности за хранение и перевозку контрафактного алкоголя. "Сегодня у нас ответственность наступает за сбыт, цель сбыта надо доказывать. Допустим, выявляется какой-нибудь склад крупный с "паленкой", и пока не докажут, что этот алкоголь был для сбыта, наказать владельца трудно", - пояснил Чукреев, добавив, что, по его мнению, в Свердловской области проблема "самопального" алкоголя остро не стоит.
На юге России, в Крыму, где основной производимый алкоголь - это вино, "самопальных" виноделен практически не осталось, рассказал ТАСС депутат Госдумы от региона Константин Бахарев: после того как в 2019 году был принят закон о винодельческой отрасли, работать в легальном поле стало намного выгоднее, и сейчас даже небольшие производители стремятся официально оформить свою деятельность, чтобы получить многочисленные преференции.
С ним согласен и директор Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия "Магарач" РАН Владимир Лиховской. "У виноделов есть свой закон - "О виноградарстве и виноделии", мы к самогону никакого отношения не имеем. И наш закон главенствует [для данной отрасли] над всеми другими", - пояснил он.