Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Эксперт: изменения в патентное законодательство снизят издержки на охрану IT-решений

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Внесенный в Госдуму законопроект, расширяющий возможности патентной охраны в области софтверных технологий, в случае его принятия позволит снизить издержки при составлении патентных заявок на изобретения в области IT и даст рост патентной активности на 20-30%. Об этом заявил ТАСС председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский.

"Это позволит излагать в заявке только суть изобретения, а не описывать его в терминах процессора, памяти, устройств связи, и так далее. По предварительным оценкам, снижение издержек на подготовку заявки и ее рассмотрение патентным ведомством даст 20-30-процентный рост патентной активности в перспективе двух-трех лет", - заявил Кричевский.

В настоящее время патентная охрана ориентирована на потребности материального производства, пояснил он. Патентная заявка должна описывать материальное воздействие на материальный объект, поэтому изобретателям в области ITприходится перегружать заявки информацией об аппаратной составляющей, после чего патентное ведомство тратит длительное время на то, чтобы выделить суть решения, претендующего на получение патента.

К росту числа сделок с патентами на 9-14% приведет, по его мнению, упрощение поиска по базам патентной информации для потенциальных покупателей, так как теперь изобретения в области IT не будут автоматически попадать в класс "вычислительной техники".

Закон коснется и обученных нейросетей, которые будут отнесены к полезным моделям или софт-устройствам, так как представляют собой синтез вычислительной модели и структурированных данных.

"Сплав данных, кода и внутренней функциональной архитектуры по своей природе представляет собой именно устройство, только реализованное на типовой аппаратной базе. Появление нового объекта породит новый рынок софт-устройств. Мы ожидаем, что регистрация этих новых, оборотоспособных объектов может достичь нескольких тысяч полезных моделей в год, а число сделок с ними через три года может исчисляться десятками тысяч", - заявил эксперт.

О законопроекте

В среду стало известно о внесении на рассмотрение Госдумы законопроекта, расширяющего возможности патентной охраны технических и дизайнерских решений в области IT. Документ упрощает применение режима охраны изобретения, полезной модели и промышленного образца в сфере компьютерных технологий.

Законопроект внесен спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главой Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой и главой Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергеем Кабышевым. Над документом работали Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) и Роспатент при участии Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева.

О необходимости адаптировать патентное право к нуждам IT-отрасли заявил в феврале 2024 года Андрей Кричевский на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации. Эксперт подчеркнул, что закон сделает Россию одной из первых стран, которая упростит разработчикам софтверных технологий получение патентов, тогда как во многих других государствах они вынуждены "прорываться через архаичные традиции" патентной системы с помощью судебных прецедентов.