Согласно закону, эксперимент по совершенствованию учёта иностранных граждан, находящихся в России, начнётся 1 сентября 2025 года и завершится 1 сентября 2029 года.
В эксперименте будут участвовать трудовые мигранты из стран с безвизовым режимом, как с патентами на работу в России, так и без. Также, под учёт попадут мигранты, изменившие цель своего визита в нашу страну, и те, кто находится в пилотных регионах более 90 дней, прибыв не для работы. Исключения сделаны для дипломатов, консулов, членов их семей, граждан Белоруссии и владельцев дипломатических паспортов.
Эксперимент направлен на тестирование новых методов сбора и анализа данных о мигрантах и их передвижениях, оценку эффективности дополнительных механизмов учёта и подготовку предложений по изменению миграционного законодательства. Координировать проект будет МВД РФ, а помогать – органы исполнительной власти Москвы и Московской области.
Участники эксперимента должны будут зарегистрироваться в мобильном приложении при обращении за миграционными услугами, дать согласие на обработку данных и отправлять информацию о своём местоположении. Об изменении места нахождения необходимо сообщать через приложение в течение трёх дней.
Основанием для снятия с учёта станет отсутствие данных о геолокации устройства мигранта более трёх рабочих дней. В таком случае, при отсутствии законных оснований для пребывания, сведения о нём будут внесены в реестр контролируемых лиц.
Закон предусматривает возможность для трудовых мигрантов с патентом, выданным в одном регионе, работать в другом, и для работодателей – нанимать таких специалистов при наличии соответствующего соглашения между регионами. Заключать такие соглашения смогут высшие должностные лица Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Ранее глава СК РФ Александр Бастрыкин рассказал, сколько «новых россиян» находятся в зоне СВО.