Госдума приняла законы об изменениях в избирательном законодательстве

Госдума приняла закон, который предусматривает обязательное обеспечение возможности использования бумажных бюллетеней при проведении электронного голосования. Еще одним законом на десять лет утверждена новая нарезка избирательных округов.

Госдума приняла законы об изменениях в избирательном законодательстве
© Российская Газета

Об электронном голосовании

Решение о проведении электронного голосования в конкретном регионе может быть принято Центральной избирательной комиссией или территориальной избирательной комиссией по ее поручению. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что в таком случае новый закон гарантирует право граждан проголосовать с помощью бумажного бюллетеня. Норма касается электронного голосования в терминалах непосредственно на участках.

О пожертвованиях

Кроме того, закон запрещает политическим партиям принимать пожертвования не только от иностранных агентов, но и от российских юридических лиц, учрежденных ими. Запрещено также принимать денежные средства от лиц, включенных в реестр тех, кто причастен к деятельности экстремистских или террористических организаций.

"Мы устанавливаем запрет на любые сделки политических партий, получение пожертвований, все это в дополнение к запрету, который сейчас установлен и касается любых иностранных компаний, иноагентов", - уточнил первый замглавы фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин.

Другие изменения

Избиратели, проживающие за границей, будут прикреплены к федеральному избирательному округу, что облегчит им процесс голосования. Это значит, что они будут голосовать за партийные списки и не будут за кандидатов в одномандатных округах.

Наконец, закон вводит запрет на проведение дополнительных выборов депутатов Госдумы в год, предшествующий выборам нового созыва палаты. Подобные ограничения распространяются и на выборы в региональные парламенты и представительные органы местного самоуправления.

По словам Вяткина, это важное нововведение, которое ждут во многих регионах и муниципалитетах, где освободились вакантные депутатские мандаты, его суть заключается в экономии бюджетных средств.

Как нарезаны округа

Принят также закон о новой схеме одномандатных избирательных округов для проведения парламентских выборов в России в 2026 году. Как обратил внимание глава Комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, изменение связано в первую очередь с появлением новых регионов в составе страны. В ДНР образуется три округа, в ЛНР - два округа, Запорожской и Херсонской областях - по одному.

Общее количество округов остается прежним (225), но их распределение корректируется в том числе в связи с динамикой переезда избирателей. Увеличение на один избирательный округ планируется в Москве (16), Московской области (12) и Краснодарском крае (девять).

В Алтайском и Забайкальском краях, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях количество округов уменьшается на один у каждого региона.

Схема округов теперь будет устанавливаться на десять лет, а не на пять, как прежде.