В России целесообразно создать специальные счета работодателей, куда они будут отчислять определенную сумму за каждого приглашенного ими на работу мигранта и в случае его депортации финансировать этот процесс именно из уплаченных ранее средств. Такая схема применяется во многих странах мира, таким образом, ответственность работодателей за каждого приглашенного иностранного работника повышается. Разработать нечто подобное и у нас Минфину предложил глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов на заседании комитета 20 мая. «Парламентская газета» выясняла подробности.
В экспериментальном режиме
Патент на работу для мигрантов сегодня разрешает иностранцу из безвизовой страны (то есть не из стран ЕАЭС) работать на территории России. Сейчас патенты действуют по принципу «один патент — один регион и одна профессия». Правительство предлагает изменить порядок на территории нескольких субъектов. Это обусловлено, в частности, тем, пояснил замминистра финансов Алексей Липаев, что перед кабмином и регионами сегодня стоит задача по повышению эффективности миграционной политики, учета и контроля.
Законопроект, который Госдума 20 мая рассматривает во втором чтении, предлагает предоставить возможность иностранным гражданам, получившим патент на территории одного субъекта, работать на территории другого субъекта при заключении регионами соответствующего соглашения. Поправки дают соответствующее право только в четырех регионах — при условии заключения соглашения между Москвой и Московской областью и Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.
«Условием соглашения является соответствие размера авансового платежа по НДФЛ с предоставлением патента, то есть в Москве и Московской области это 8900 рублей. Соответственно, все условия должны совпадать на территории обоих субъектов», — отметил замминистра.
Липаев уточнил, что ко второму чтению законопроект предполагается дополнить положениями о внесении изменений в закон о миграционном учете, персональных данных и о полиции — для выполнения еще одного поручения руководства страны, касающегося экспериментальных режимов учета иностранных граждан.
В частности, будет предусмотрена возможность проведения с 2025 по 2029 год на территории Москвы и Московской области эксперимента, который позволит вести учет иностранных граждан по месту расположения уполномоченной организации столицы. Основной особенностью такого учета будет не доверие заявительной информации иностранца о том, где он фактически находится и проживает, а привязка с помощью специального мобильного приложения и геолокации.
«Это позволит с помощью современной технической инфраструктуры Москвы осуществлять контроль за фактическим местоположением иностранных граждан и в случае нарушения режима пребывания очень оперативно принимать меры, в том числе по внесению их в реестр контролируемых лиц со всеми последствиями», — резюмировал замминистра.
Пригласил — плати
Отмечая дельность предложенных поправок, Анатолий Артамонов между тем напомнил, что в большинстве стран, которые много используют труд мигрантов, применяется очень простой механизм. Работодатель заявляет определенное количество необходимой иностранной рабочей силы, а после за каждого мигранта вносит определенную сумму на специальный счет.
«И если этот мигрант нарушил правила пребывания, например, что-то совершил, то за эти деньги, уже не за государственные, а за эти деньги осуществляется депортация. Вместо этого мы что делаем? Работодатель заявляет, а государство несет расходы по депортации. Мало того, мы же еще насоздавали в регионах специальные учреждения временного пребывания, где мигрантов надо кормить и так далее», — подчеркнул глава комитета.
Он предложил министерству финансов «проявить волю и настоять на абсолютно рациональном и лежащем на поверхности решении».
По свидетельству Алексея Липаева, все подобные вопросы сейчас рассматриваются в контексте реализации перечня поручения президента.
«В целом стоит задача та, которой сейчас занимается Минтруд, — переход к модели целевого набора. То как раз, о чем вы говорите, которая должна несколько поменять в целом механизм привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности. Все эти вопросы обсуждаются, я думаю, мы отдельно, наверное, доложим», — пообещал замминистра.