МИД: РФ и глобальный Юг переходят от констатации санкций к практической борьбе
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. Россия и страны глобального Юга отходят в своем сотрудничестве от простой констатации неприемлемости односторонних санкций в сторону создания инструментария по борьбе с ними. Об этом заявил директор правового департамента МИД РФ Максим Мусихин на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
"Мы работаем со странами глобального Юга, многополярного мира для того, чтобы максимально собрать единомышленников, чтобы продвинуться дальше простой констатации того, что одностороннме санкции противоречат международному праву, то есть мы стремимся создать инструментарий, который мог бы купировать негативные последствия этих санкций", - отметил он на сессии "Правовая война на экономическом поле: инструментализация западной судебной системы в целях проведения силовой экономической политики".
По словам Мусихина, работа "идет постепенно и непросто", но уже на данный момент есть первые успешные шаги в этой сфере. "Есть публично заключенные декларации с целым рядом государств, такими как Иран, Никарагуа, Венесуэла, Белоруссия, Зимбабве, Куба и другими, в которых четко констатировано, что односторонние санкции не должны применяться в отношении друг друга, не должны признаваться вторичные санкции и в которых фиксируется намерение государств воздерживаться от исполнения любых санкций такого рода", - указал он.
"Создается политическая надстройка для инструментария государств для противодействия этим санкциям, в том числе и договорного характера", - констатировал он.
О форуме
XIII Петербургский международный юридический форум проходит с 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге под девизом "Право: уроки прошлого для мира будущего".
ПМЮФ был учрежден в 2011 году и проводится при поддержке президента РФ, его организаторами выступают Минюст России и Росконгресс.
ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.