За нарушение законодательства об иноагентах предложили наказывать строже

С учетом зарубежного опыта, а также текущих вызовов и угроз необходимо внести в Уголовный кодекс поправки, устанавливающие санкции к иноагентам выше ныне действующих. Об этом 19 мая заявил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, сообщается в соцсетях думской Комиссии по расследованию вмешательства извне.

За нарушение законодательства об иноагентах предложили наказывать строже
© Парламентская газета

В Минюсте выступили с предложениями по совершенствованию законодательства об иностранных агентах. В частности, заместитель министра юстиции Олег Свириденко на юридическом форуме в Петербурге заявил, что необходимо ввести уголовную ответственность за нарушения закона об иноагентах. Он отметил, что подобные наказания предусмотрены в США, Австралии и Великобритании. Согласно российскому законодательству, уголовная ответственность может наступить только в случае неоднократного нарушения закона в течение календарного года.

«Следует согласиться с Министерством юстиции РФ, с которым мы работаем в тесном взаимодействии, и поддержать их предложение о пересмотре размеров санкций для иноагентов. Наше законодательство действительно относится к иноагентам весьма лояльно. Правоприменительная практика показывает, что действующие механизмы привлечения их к ответственности не позволяют в полной мере обеспечить исполнение требований закона», — отметил Пискарев.

Помимо этого, комиссия изучила международные модели уголовно-правового регулирования деятельности в озвученных странах. За несоблюдение обязанностей иноагентов там предусматривается более жестокое, чем в России, уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В то время как в России этот срок значительно меньше.

«С учетом зарубежного опыта, а также текущих вызовов и угроз безопасности и суверенитету страны полагаем необходимым внести в Уголовный кодекс РФ поправки, устанавливающие санкции к иностранным агентам выше ныне действующих», — подчеркнул Пискарев.

Как писала ранее «Парламентская газета», законопроект о списании гонораров артистов, признанных иностранными агентами, направили в Правительство России для отзыва, в Госдуму его планируется внести до конца весенней сессии.