В Госдуме предложили меры по спасению воинских захоронений от застройки
В России фиксируются случаи, когда участки земли с захоронениями и памятниками, посвященными участникам Великой Отечественной войны, мирным жителям и детям погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков, передаются или продаются в частную собственность. Какие меры обсуждаются для защиты таких объектов, рассказал в комментарии "РГ" председатель профильного Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Почему захоронения под угрозой
Он пояснил, что проблема появилась в связи с тем, что не все такие захоронения значатся в различных реестрах. "При этом новые владельцы либо ограничивают доступ жителей к могиле или памятному месту, несмотря на то, что жители годами обихаживали могилу, мемориальный объект или захоронения, - назвал следствия депутат, - либо грозятся демонтировать могилы и надгробные памятники, либо препятствуют дальнейшему оформлению таких территорий как мемориальных и т.д."
По словам Гаврилова, значительная часть этих захоронений, особенно одиночных и небольших братских могил, по разным причинам не попала в официальные реестры или находится в стадии оформления, что позволяет использовать их отсутствие в регистрационных системах как предлог для игнорирования существования мемориалов.
Что можно сделать по закону
"Не нужно забывать о том, что право собственности может быть ограничено законом, отметил депутат. "Это как раз касается уважения к исторической памяти и местам захоронений, - пояснил он. - Несмотря на наличие положений о защите захоронений, в ряде случаев отсутствуют процедурные основания для немедленного реагирования, если участок не зарегистрирован должным образом. Особенно остро стоит вопрос в тех случаях, когда захоронения существуют фактически, подтверждаются свидетельствами местных жителей и визуальными признаками (надгробия, ухоженные могилы, памятники), жители сами приводят в порядок и спасают эти памятники и могилы, но юридически эти объекты не признаны".
В этих условиях, по его оценке, необходимо продумать на государственном уровне вопрос закрепления презумпции охраняемого статуса за любым участком, на котором имеются признаки мемориального или воинского захоронения. "До проведения государственной проверки и принятия решения о его статусе любые действия, связанные с изменением назначения земли, проведением строительных или земляных работ, должны приостанавливаться, - заявил Гаврилов. - Такая мера обеспечит временную защиту объекта и предотвратит его разрушение или приватизацию с иными целями до завершения необходимых экспертиз, что позволит сохранить историческую память, защитит могилы солдат и памятники от сносов и переносов".
Конкретные меры по защите
В качестве правового механизма предлагается внести изменения в Земельный кодекс и федеральное законодательство, касающееся мемориализации и охраны культурного наследия. "Следует ввести норму об автоматическом введении ограничений на распоряжение участками при наличии информации, сведений и каких-либо сигналов, указывающих на возможное наличие на земле мемориальных мест памяти и захоронений, - уточнил глава комитета. - Органы местного самоуправления и субъекты культурного надзора должны быть обязаны оперативно реагировать на такую информацию, на запросы населения и подобные сигналы, организовывать проверку, привлекать специалистов и инициировать внесение объекта в реестр".
Кроме того, по его словам, необходимо чтобы в базе данных об участках с установленными или предполагаемыми захоронениями отображался их текущий правовой режим, статус проверок, а их наличие обозначалось специально пометкой. "Такая мера повысит юридическую определенность и предупредит попытки новых владельцев или застройщиков использовать аргумент "ничего не значится в реестре" как основание для демонтажа или ограничения доступа, - пояснил Гаврилов. - Эти очевидные меры, которые до настоящего времени не реализованы, просто необходимы, чтобы остановить по сути разного рода кощунство под видом реконструкции и продажи земли".
Таким образом, такие участки должны рассматриваться не как объект обычного имущественного оборота, которым может распорядиться по своему усмотрению любой как хочет, а как элементы правовой преемственности поколений и уважения к историческому наследию, резюмировал парламентарий. Закрепление описанных механизмов позволит сохранить значимые для общества места, вне зависимости от их формальной регистрации, считает он.