САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. Невозможно будет создать новую и универсальную по своему характеру и функционалу всемирную организацию. Об этом заявил директор департамента международных организаций МИД РФ Кирилл Логвинов, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.
"Сторонники "теории крушения" рассуждают в том ключе, что всемирная организация (Организация Объединенных Наций, ООН - прим. ТАСС) якобы является наследием "Ялты" (Ялтинской конференции - прим. ТАСС), поэтому устарела, неспособна эффективно реагировать на актуальные вызовы и угрозы, поэтому на ее смену должно прийти нечто иное", - отметил он.
"Сразу скажу, что спустя 80 лет после появления на свет ООН создать новую, универсальную по своему характеру, функционалу и легитимности организацию просто невозможно", - подчеркнул глава департамента МИД России.
По его словам, причина в том, что широкого консенсуса, ставшего главным результатом Второй мировой войны, олицетворением которого стал Устав ООН, ни сегодня, ни в будущем достичь невозможно. "Вряд ли кто-то серьезно захочет "крушить" ООН. Однако сторонники данной теории наверняка попытаются сделать так, чтобы всемирная организация ощущала себя "на краю пропасти". Этим они могут шантажировать тех, кто заинтересован в сохранении ООН, и попутно решать свои узкокорыстные задачи", - заметил Логвинов.
Реформа всемирной организации
Дипломат также заявил, что реформа ООН может быть использована Западом в целях уменьшения влияния и роли России на мировой арене.
"Сторонники "теории нового взлета" убеждены в необходимости повышения эффективности ООН, но через усовершенствование ее работы путем глубокого реформирования. Не хочу упрощать, но для большинства стран это связано, прежде всего, с вопросом перераспределения прерогатив Совета Безопасности ООН и ее Генассамблеи в пользу последней. Понятно, что государства глобального Юга видят в этом возможности для повышения собственной роли в мировых делах, - отметил он. - Россия поддерживает подобный запрос и в данном контексте согласна с необходимостью согласования параметров будущих реформ. При этом давайте называть вещи своими именами: реформа ООН может быть использована западным меньшинством в целях уменьшения влияния и роли России на мировой арене, отстранения ее от участия в международных организациях".
"Не устаю повторять, что от подобной навязчивой идеи Запад, прежде всего Европейский Союз, не отказался и отказываться не собирается", - добавил он.
Логвинов предположил, что ООН ждет ни крушение и ни взлет. "Думаю, что всемирную организацию ждет возрождение. Объективный процесс формирования более справедливого миропорядка будет этому только способствовать. Проводя параллели с эпохой Возрождения в ее историческом понимании, для ООН это может означать переход от завершающегося периода однополярности, когда Западное меньшинство пытается использовать организацию в собственных геополитических интересах, к построению нового многополярного мироустройства", - добавил он.
ТАСС является генеральным информационным партнером ПМЮФ.