Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Парламентарии стран ОДКБ приняли почти сто модельных законов

Парламентская ассамблея (ПА) ОДКБ за время своего существования приняла почти сто правовых актов для сближения законодательств стран-участниц. То, чего удалось добиться России и другим странам - участницам организации, обсудил Совет ПА ОДКБ на заседании в Бишкеке.

Как заявил спикер Госдумы, председатель ПА ОДКБ Вячеслав Володин, в основе работы ассамблеи - принципы взаимного уважения. Благодаря этому удалось выйти на принятие 97 модельных законов и других правовых актов, направленных на гармонизацию законодательства стран - участниц организации. "Это большой труд, если учесть, что мы с вами решаем вопрос на принципах консенсуса. У нас решения принимаются со стопроцентной поддержкой, а не обычным большинством", - пояснил Володин. Он считает, что формирование правового поля - первостепенная задача ассамблеи. В частности, до конца нынешнего года парламентарии планируют принять две рекомендации странам ОДКБ - в сфере защиты исторической памяти и недопущения фальсификации истории.

То, как не следует строить диалог, демонстрирует Евросоюз, ставший настоящей "тюрьмой народов", считает Володин. Он напомнил об ограничениях для евродепутатов на контакты с Россией. Причиной тому, по оценке спикера, - измельчание европейской элиты и боязнь потери власти. Впрочем, это не останавливает такие страны, как Сербия, заметил спикер ГД. Руководители парламентов также назвали преимущества работы в рамках ОДКБ. В частности, глава парламента Киргизской Республики Нурланбек Тургунбек уулу заявил, что его страна рассматривает организацию как ключевой институт обеспечения коллективной безопасности на евразийском пространстве. "Решения, принимаемые в законодательных органах, напрямую влияют на устойчивость наших государств и безопасность всего региона", - уверен он. Одним из ключевых направлений киргизский спикер назвал работу по гармонизации законодательства, особенно в таких сферах, как борьба с терроризмом и трансграничными преступлениями, цифровая безопасность и регулирование искусственного интеллекта, биозащита. Председатель Палаты представителей парламента Республики Таджикистан Файзали Идизода со своей стороны напомнил, что в современном мире государствам сложно в одиночку справиться со всеми вызовами и угрозами. В связи с этим он заявил, что ПА ОДКБ стала важным координирующим звеном в формировании системы коллективной безопасности.