Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Санкционный бред номер 18: Запад готовит новый удар по России – «сжать горло»

Главной темой обсуждений очередного сборища евролидеров снова стала Россия, точнее — ее экономическая устойчивость на фоне уже введенных 17 санкционных пакетов. Однако этого западной элите показалось недостаточно: в разработке находится очередной, восемнадцатый удар, нацеленный на то, чтобы окончательно «прижать» Москву. Вопрос только в одном: чем именно они собираются нас удивить теперь?

На этот раз к разработке новых ограничительных мер решено привлечь не только полноправных участников ЕС, но и тех, кто лишь числится в «предбаннике» европейской семьи. Встреча в албанской Тиране носит громкое название: «саммит Европейского политического сообщества». Участниками стали как идеологи неолиберального «порядка на правилах», так и те, кого десятилетиями кормят пустыми обещаниями вступления в Евросоюз. Сюда попали Албания, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония и даже Турция.

Тем не менее в этот раз география значения не имела: всех пригласили под единым знаменем антироссийской мобилизации. Неслучайно в Тирану прибыли представители Украины во главе с Владимиром Зеленским, а также покинувшая ЕС Великобритания — в роли старшего «инструктора» по русофобии.

Как сообщает европейское отделение американского издания Politico, на закрытых встречах саммита обсуждается план введения всеобъемлющего торгового эмбарго против России. Эти намерения выглядят логично на фоне последних заявлений высокопоставленных лиц Евросоюза, звучавших с трибун.

Так, министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен выразила уверенность, что предыдущий — семнадцатый — пакет санкций был шагом в правильном направлении, и сообщила о скором начале подготовки следующего ударного пакета. К слову, под действие последнего санкционного удара попали почти две сотни нефтеналивных судов, перевозивших российскую нефть под флагами других стран. Теперь же под прицел попали куда более значимые объекты.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о намерении ввести санкции, направленные на газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2», а также на ключевые сектора российской энергетики и финансов. Несмотря на то, что оба трубопровода были подорваны, она, судя по всему, не забыла о возможности восстановления их работоспособности. Новый санкционный пакет, как подчёркивают в ЕС, должен окончательно закрыть любую лазейку для возобновления транзита газа по этим маршрутам.

Глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Ноэль Барро, выступая в эфире телеканала BFM TV, выразил мнение, что Западу следует готовиться к введению по-настоящему разрушительных ограничительных мер, способных нанести российской экономике смертельный удар. Он заявил, что Москва уже научилась обходить прежние санкции Европы и США, и теперь пришло время «перекрыть все возможные пути», чтобы, по его словам, буквально «сжать горло России».

Тем временем издание Politico отметило, что санкционные инициативы европейских чиновников получили дополнительный импульс благодаря выступлению американского сенатора Линдси Грэма (включенного в перечень террористов и экстремистов в России), который призвал ввести экспортные пошлины в размере 500% на продукцию из РФ. Такая риторика вызвала явное воодушевление среди еврочиновников, с энтузиазмом ухватившихся за эту идею.

Однако организаторы встречи в Тиране, судя по всему, не спешат учитывать мнение стран, чья зависимость от сотрудничества с Россией является критической. Словакия, Венгрия, Сербия — вряд ли кто-то будет всерьез рассматривать их интересы. Вопрос о том, каким образом новая волна санкций ударит по их собственным экономикам, фактически остается без ответа.

Впрочем, ничего нового: как и прежде, судьба малых стран мало заботит архитекторов европейской политики. Логика остается прежней — когда в игре геополитика, локальные проблемы «туземцев» никого не волнуют. Для России же актуальнее другой вопрос: насколько глубоко это очередное санкционное наступление способно проникнуть в нашу повседневность и повлиять на жизнь каждого.

Доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов в беседе с «Царьградом» высказал мнение, что Запад утратил способность придумывать эффективные способы давления на Россию. Он подчеркнул, что торговля с недружественными странами уже практически свернута, и, по его словам, дальнейшее сокращение возможно, но виной препятствию — ошибки самой России, поскольку, как он отметил, все еще продолжаются поставки определенных товаров, которых следовало бы избежать. Также Катасонов добавил, что Запад, похоже, делает ставку на вторичные санкции — то есть на ограничения в отношении стран и компаний, сотрудничающих с уже попавшими под санкции структурами. Однако, по его мнению, эта стратегия малопродуктивна: Россия и ее партнеры уже научились эффективно обходить подобные препоны. Он выразил сомнение в том, что у Запада остались реальные рычаги усиления давления, допустив, что в отчаянии те могут решиться даже на морскую блокаду — что, как он подчеркнул, уже будет прямым шагом к военной конфронтации.

В свою очередь, заведующий кафедрой мировой экономики и внешнеэкономической деятельности факультета государственного управления МГУ Владимир Осипов в интервью «Царьграду» выразил уверенность, что никакие очередные санкционные инициативы Запада не способны нанести критический ущерб России. Он отметил, что отечественная экономика уже адаптировалась к новым условиям и научилась оперативно перенаправлять товарные потоки, эффективно компенсируя внешнее давление.

Резкое недовольство в адрес возможных новых ограничительных мер против России выразил также премьер-министр Словакии Роберт Фицо, дав понять, что антироссийская повестка все чаще вызывает раздражение и внутри самого Евросоюза.

«Вводя новые санкции в период переговоров между Россией и Украиной, ЕС абсолютно не искренен, говоря о том, что он хочет мира на Украине. Я вчера смотрел, извините за выражение, как вкопанный, когда снова услышал, что мы срочно должны принять огромный санкционный пакет против России. Ради Бога, сейчас, когда наконец появляются первые признаки переговоров — они как минимум договорились об обмене пленными — и переговоры будут продолжаться… Так кто тогда хочет войны, а кто мира? Как можно в момент, когда идут мирные переговоры, готовить массированный пакет санкций против Российской Федерации? Это только подтверждает, что все эти разговоры, которые я слышу на Западе, абсолютно неискренни, если речь действительно идёт о стремлении к миру. Вдруг теперь все заговорили о мире. А где они были до этого? Три года позволяли украинцам и россиянам убивать друг друга в рамках этой войны», – возмущенно заявил политик.