В Госдуме выявили критическую нехватку педагогов для курса семьеведения

Отсутствие учебных материалов и единой программы, нехватка кадров, слабая экспертная проработка материалов — такие проблемы во внедрении курса «Моя семья» в школах выявила рабочая группа при Координационном совете при Правительстве Российской Федерации, сообщила «Парламентской газете» в пятницу, 16 мая, ее руководитель, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. О том, что еще мешает сделать семьеведение массовым, и о том, как с этими сложностями планируют бороться, — рассказываем в нашем материале.

В Госдуме выявили критическую нехватку педагогов для курса семьеведения
© Парламентская газета

Учителей — в 46 раз меньше нормы

Напомним: еще в 2018 году за эту тему взялась Российская академия образования при поддержке тогдашнего детского омбудсмена, ныне вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой, а также Фонда Андрея Первозванного. В 2023 году во время Рождественских образовательных чтений вместе с патриаршей комиссией прошел круглый стол по народосбережению. Тогда депутаты вновь подняли тему уроков семьеведения. В 2023 году интегрировать в школьные программы курс семьеведения (он же «Моя семья») предложила глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. После ряда совещаний депутаты, представители Министерства просвещения и Минобрнауки пришли к мнению, что это все же должен быть элемент внеурочной деятельности. Вскоре были разработаны пособия и методические материалы.

Как сообщила «Парламентской газете» в пятницу, 16 мая, заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова, накануне состоялось первое заседание рабочей группы при координационном совете при Правительстве России по проведению десятилетия детства, объединившей представителей Министерства просвещения, Минтруда, Минздрава, ученых, экспертов и членов родительского сообщества. Основной темой обсуждения стало введение и реализация курса «Моя семья». Предварительно эксперты провели мониторинг в нескольких десятках регионов страны по 30 различным параметрам и выявили серьезные проблемы.

«Так, в их число вошли отсутствие учебных материалов и методической поддержки, нехватка учебных пособий, раскоординированность при внедрении курса, отсутствие единой программы, — уточнила Анна Кузнецова. — Недостаток часов в учебном плане, перегруженность педагогов, слабая экспертная проработка ряда предлагаемых материалов и так далее».

Отдельно Анна Кузнецова подчеркнула проблему нехватки кадров. По ее словам, в планах Министерства просвещения на сегодняшний день заложена подготовка чуть более 500 педагогов. В то время как реальный запрос, только по предварительной оценке, составляет более 23 тысяч — то есть в 46 (!) раз больше.

«Эксперименты на детях недопустимы»

Также, по словам вице-спикера, возникло много вопросов к содержанию учебных пособий — а вернее, к отсутствию в них единообразия. Этот вопрос, констатировала Анна Кузнецова, возьмут под контроль уже в ближайшее время.

«У наших детей должно быть все лучшее, — подчеркнула собеседница издания. — Эксперименты с содержанием курса на детях недопустимы. Учебные пособия и программы будут строго отслеживаться и выверяться, будет отлажена система координации, внедрения курса, отредактирована содержательная часть и поставлена на системную основу подготовка специалистов».

Впрочем, есть и позитивные новости. Несмотря на все проблемы, в ряде регионов курс «Моя семья» успешно реализуется. И даже более того — как отметила Анна Кузнецова, в некоторых образовательных учреждениях можно говорить о формировании полноценной семейно ориентированной образовательной среды.

«Эта работа заслужила высочайшее доверие и поддержку родителей и педагогического сообщества. Все это, а также экспертиза многолетней работы по преподаванию основ семейных ценностей в школах 60 регионов страны дает основания для уверенности, что при правильном и мудром подходе поставленная задача будет успешно реализована, — заключила вице-спикер. — Таким образом, объединив усилия ведомств, должна быть выстроена системная работа по реализации и внедрению курса «Моя семья», а также выстраиванию семейно ориентированной среды в целом».

Первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев, также присутствовавший на заседании рабочей группы, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день в апробации курса участвуют свыше 1,5 тысячи специалистов из 865 образовательных организаций.

«На занятиях ребята беседуют с педагогами, смотрят и обсуждают кинофильмы, разбирают конкретные ситуации и выполняют практические задания. Отмечу, что при проектировании вариативного компонента курса специалисты учитывали интересы молодых людей, социокультурные духовно-нравственные ценности традиционных религий, этнокультурные и этноконфессиональные особенности народов России, — подчеркнул Бугаев. — Они также уделяли внимание опыту и практике реализации в образовательной организации учебных курсов и проектов семьеведческой воспитательной направленности. Подчеркну, что у 77% педагогов не возникло затруднений при реализации тем курса».

Материал дополняется