День 16 мая в истории

Международный день мирного сосуществования.

День 16 мая в истории
© Парламентская газета

Памятная дата ООН, уста­новленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в декабре 2017 года.

Мирное сосуществование — это признание различий и умение слушать, понимать, уважать и ценить других, а также способность жить в мире и единстве.

Международный день света.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2017 года. Идея ее учреждения принадлежит представителям России, Ганы, Мексики и Новой Зеландии.

Дата праздника выбрана не случайно: 16 мая 1960 года был продемонстрирован первый в мире лазер. Его создал физик исследовательской лаборатории американской компании Hughes Aircraft Теодор Мейман.

35 лет назад (1990) начал свою работу I Съезд народных депутатов РСФСР. 

В 1989 году в Конституцию РСФСР были внесены изменения, согласно которым высшим органом власти стал Съезд народных депутатов. Тогда же был принят закон о выборах народных депутатов РСФСР.

Первый и единственный состав народных депутатов был избран 4 марта 1990 года. В него вошло 1068 человек, из них 900 — от территориальных избирательных округов, а 168 — от национально-территориальных избирательных округов. 

Первый Съезд народных депутатов РСФСР начал свою работу 16 мая 1990 года. Депутаты избрали Бориса Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР, Ивана Силаева — председателем Совета министров РСФСР, а также приняли Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

В сентябре 1993 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» деятельность Съезда народных депутатов РФ была прекращена.

40 лет назад (1985) в СССР началась масштабная антиалкогольная кампания.

В этот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Ранее были приняты Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совмина СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

Лозунгом антиалкогольной кампании стали слова «Трезвость — норма жизни». В СССР резко выросли цены на алкогольную продукцию, водка стала продаваться по специальным талонам. Купить спиртные напитки можно было только с 14 часов. Повсеместно стало сокращаться количество магазинов, торгующих алкоголем, вырос уровень спекуляции и воровства. В РСФСР, Украинской, Молдавской и других союзных республиках начали вырубать виноградники.

Массовое недовольство кампанией и начавшийся в конце 1980-х годов в СССР экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. Однако постановления, ограничивавшие продажу и потребление алкоголя, отменены не были.

65 лет назад (1960) в СССР была проведена первая опытная цветная телепередача.

Вещание велось из Ленинградского электротехнического института связи им. Михаила Бонч-Бруевича. Первые цветные телевизоры стали выпускать только спустя семь лет на Ленинградском заводе имени Козицкого.