Депутат Колесник считает, что Зеленский боится переговоров с Россией
Высказывание Владимира Зеленского про якобы бутафорский уровень российской делегации может свидетельствовать о страхе главы киевского режима перед переговорами. Такое мнение «Газете.Ru» 15 мая высказал член Комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник.
Российская делегация прибыла в Стамбул утром 15 мая для переговоров по Украине. Как и в 2022 году, команду переговорщиков возглавил помощник Президента РФ Владимир Мединский, а в состав вошли замминистра иностранных дел Михаил Галузин, начальник Главного управления Генштаба Олег Костюков и замглавы Минобороны Александр Фомин. Владимир Зеленский, изначально согласившийся на диалог с Россией, в четверг заявил, что примет решение о переговорах после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он также назвал приехавшую в Стамбул российскую делегацию «бутафорной». Позднее агентство AFP со ссылкой на источник сообщило, что Зеленский не будет присутствовать на переговорах с Россией. Делегацию Украины на встрече возглавит министр обороны Рустем Умеров.
Как считает Колесник, Зеленский пытался повторить «агрессивную манеру держаться» за президентом США Дональдом Трампом. При этом, по словам депутата, глава киевского режима не учел, что есть разница между «нелегитимным руководителем, чья армия проигрывает», и президентом великой державы. Зеленский не тот человек, который имеет право оценивать уровень российской делегации, убежден Колесник.
«По факту все его действия — это обычный дешевый понт. Еще могу предположить, что он таким образом пытается скрыть свое волнение, так как боится прямых вопросов и переговоров в открытую», — сказал он.
Парламентарий не исключил, что с таким настроением от предстоящих переговоров результата не будет.
Ранее первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил в интервью «Парламентской газете», что все члены российской делегации имеют опыт взаимодействия с украинской стороной и знают, чего от нее ждать. Депутат предположил, что переговоры начнутся с позиций, озвученных в 2022 году, но особое внимание представители Москвы уделят механизму контроля за исполнением будущих договоренностей.