В РФ 53% опрошенных рассказали, что их родственники сталкивались с мошенничеством

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Более половины (53%) россиян заявили, что их родственники старше 70 лет сталкивались с кибермошенничеством, из них 8% сообщили о понесенном ущербе. Об этом сообщила заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская на круглом столе в ТАСС, посвященном обсуждению аналитического обзора ВЦИОМ "Футурологический конгресс 2036. Демография" и развилкам решения демографических проблем России.

"По нашим исследованиям, по оценкам населения активного возраста, примерно каждый второй их родственник 70 лет и старше сталкивался с той или иной формой кибермошенничества, около 8% пострадали от этого. И мы понимаем, что это не только угроза материальному благосостоянию, но это серьезная угроза и психологическому, и физическому здоровью тех людей, которые пострадали от мошенников", - сказала она.

Согласно данным из ее презентации со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ, 45% россиян сообщили, что их родственники старше 70 лет сталкивались с кибермошенничеством, но не понесли ущерб. Еще 8% отметили, что их родственники понесли ущерб от кибермошенничества.

"Казалось бы, да, цифровизация, интернет, они могут способствовать снижению остроты одиночества в пожилом возрасте, более того, они могут делать более доступными другие услуги, и мы видим, что цифровые навыки людей старшего возраста растут. Но наряду с плюсами мы должны помнить о том, что это, безусловно, и огромные риски", - отметила Синявская.