Посол РФ в Норвегии: Шпицберген должен оставаться зоной низкой напряженности

ЛОНДОН, 14 мая. /ТАСС/. Норвежский архипелаг Шпицберген должен оставаться зоной низкой напряженности в Арктическом регионе вопреки попыткам Осло втянуть его в военные приготовления НАТО. Об этом корреспонденту ТАСС заявил посол России в Норвегии Николай Корчунов.

"В последнее время норвежскими властями предпринимаются шаги по укреплению своего суверенитета над архипелагом таким образом, что это создает препятствия и трудности для осуществления там российской научной и хозяйственной деятельности. Обеспокоены также попытками втягивания архипелага в военные приготовления Норвегии и ее союзников по НАТО", - отметил российский дипломат.

"Хотел бы подчеркнуть, что Россия заинтересована в выстраивании конструктивного взаимодействия с Норвегией на Шпицбергене в соответствии с положениями договора 1920 года, развитии диалога по решению практических вопросов нашей хозяйственной и научной деятельности, сохранении Шпицбергена в качестве зоны низкой напряженности в Арктике", - добавил Корчунов.

Посол подчеркнул, что подписанный в 1920 году Договор о Шпицбергене, к которому в 1935 году присоединился СССР, по-прежнему обеспечивает необходимые возможности для долгосрочного, уважительного и взаимовыгодного сотрудничества всех заинтересованных участников. "Мы выступаем за приверженность духу и букве договора, исходим из непреложности добросовестного выполнения всеми сторонами, в том числе Норвегией, своих международно-правовых обязательств, установленных этим документом", - добавил он.

Ворота в Арктику

Как указал Корчунов, географическое положение архипелага делает его "воротами в Арктику". Рядом с ним проходят важные морские транспортные магистрали, пролегают кросс-полярные воздушные коридоры и активно осуществляется промысел морских биоресурсов.

"На самом архипелаге и его континентальном шельфе уже разведаны и потенциально могут залегать перспективные месторождения различных ископаемых. Расположение Шпицбергена обеспечивает уникальные условия для проведения высокоширотных научных исследований в области океанографии, исследований атмосферы, геофизики, геологии, гляциологии", - отметил посол.

Арктический архипелаг Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет Норвегии после Первой мировой войны в соответствии с договором о Шпицбергене, участниками которого являются 45 стран, признавших суверенитет королевства над архипелагом на определенных условиях. Экономическое присутствие на Шпицбергене, где постоянно проживают около 2,6 тыс. человек, сейчас активно поддерживают лишь Норвегия и РФ. Норвежский поселок Лонгйир и российский Баренцбург, расположенные на Западном Шпицбергене - самом большом из островов архипелага, являются его крупнейшими населенными пунктами.