Меньше знают - крепче спят: сведения о судимостях и доходах кандидатов будут "засекречены"

"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". Истина, так блестяще сформулированная в Священном Писании (Еккл.1:18), не устарела и по сей день. А депутаты Госдумы, похоже, вообще взяли ее себе за правило: делают все, чтобы оградить нас от информации, коя суть "не наше собачье дело". И, соответственно, от ненужных скорбей. Очередной пример - поправки в выборное законодательство, избавляющие избирателей от "лишних" познаний о кандидатах.

Меньше знают - крепче спят: сведения о судимостях и доходах кандидатов будут "засекречены"
© Московский Комсомолец

© АГН «Москва»

Вносимые в рамках большего пакета изменения многочисленны и разнообразны, и те, о которых идет речь, по большому счету, далеко не самые важные из них. Но весьма характерные и показательные, задающие, так сказать, тон и тренд. Итак, если все пойдет по плану думских партий власти (было бы совершенно несправедливо занести в эту категорию одну лишь "Единую Россию"), то содержание информационных стендов на избирательных участках, рассказывающих о кандидатах в депутаты, будет существенно обеднено.

Сведения о судимостях и доходах кандидатов, а также о фактах предоставления кандидатами недостоверных данных, более не будут входить в число обязательных к размещению на участках. Правда, эта информация по-прежнему будут присутствовать на сайтах Центризбиркома и его региональных филиалов. Кто, мол, ищет, тот обрящет. Но тех, кто полезет туда "умножать скорбь", будет, можно заранее предсказать, немного. Во всяком случае, заведомо меньше тех, кто привык знакомиться с кандидатскими биографиями непосредственно на участках.

Разобраться в джунглях циковских информационных ресурсов - и для опытных OSINT-разведчиков задача непростая. А представители старшего поколения предложение сходить за нужной информацией на сайт ЦИК вполне могут воспринять как посылание на три другие популярные буквы. В общем, трудно отделаться от ощущения, что мера направлена не столько на экономию бумаги, сколько на сбережение нервов нынешних и будущих слуг народа. Чем меньше о них знают, тем они крепче спят.

Это далеко не первый шаг в этом направлении. Напомним, к примеру, что два года тому назад была отменена публикация сведений о имуществе и доходах парламентариев и чиновников. И что-то подсказывает, что это далеко не последний такой шаг. Что мешает, скажем, перестать публиковать деликатные подробности кандидатских биографий в том числе и на избиркомовских сайтах? Ничего.

А профит между тем очевиден. Пусть после этого кто-нибудь попробует затянуть шнуровское: "Выборы, выборы, кандидаты..." Ну, то есть кто-то, возможно, затянет и после всех запретов. Наверняка затянет. Но то будет уже не констатация факта, а голословное, ничем не подкрепленное обвинение. Не пойман - не... Ну, вы понимаете.