Госдума одобрила новую нарезку избирательных округов
Госдума приняла в первом чтении законопроект о новой схеме одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы.
По-новому округа будут "нарезаны", как предполагается, при проведении думских выборов 2026 года.
Согласно проекту закона, в ДНР образуется три округа, в ЛНР - два округа, Запорожской и Херсонской областях - по одному округу. Таким образом, новые субъекты РФ получили в общей сложности семь округов.
Увеличение на один избирательный округ планируется в Москве (16), Московской области (12) и Краснодарском крае (девять).
В Алтайском, Забайкальском краях, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской, Томской областях количество округов уменьшается на один у каждого региона, предусматривает проект закона.
Как обратил внимание глава Комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, изменение связано в первую очередь с появлением новых регионов в составе Российской Федерации. Кроме того, значительно увеличилась численность избирателей в Москве, Московской области и Краснодарском крае - этим субъектам Федерации добавили по одному округу. Так как количество депутатских мандатов по мажоритарным округам осталось неизменным - 225, соответственно по одному округу потеряли Алтайский и Забайкальский края, Волгоградская, Воронежская, Ростовская, Ивановская, Калужская, Смоленская, Тамбовская и Томская области.
Крашенинников подчеркнул, что предложения по изменениям проведены консервативно и изменения нарезки внутри округов незначительны. Подавляющее большинство регионов - 59 - никакие изменения не коснутся.
Ранее Госдума приняла во втором чтении законопроект о корректировке избирательного законодательства, где затрагивалась та же тема. Согласно предложению, нарезка одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы будет проводиться не раз в 10 лет, как это установлено действующим законодательством, а раз в пять лет. По словам заместителя профильного комитета Дмитрия Вяткина, виной тому существенная динамика численности жителей тех или иных регионов, активная внутренняя миграции в нашей стране.