Избирателю обязаны будут выдать бумажный бюллетень при проведении электронного голосования - если он хочет проголосовать традиционным способом. Законопроект об этом и других изменениях в избирательном законодательстве Госдума одобрила во втором чтении. В случае окончательной поддержки закона думские выборы в 2026 году могут пройти по скорректированным правилам.
Поправки об обязательной выдаче бумажных бюллетеней предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин вместе с коллегами из всех фракций. Он уверен, что у избирателей должна быть альтернатива, если назначено проведение электронного голосования.
Как уточнил докладчик по проекту, зампред Комитета ГД по госстроительству и законодательству Дмитрий Вяткин, здесь не идет речи о дистанционном электронном голосовании. В законопроекте имеется в виду применение в избирательном процессе терминалов для электронного голосования. "Это своего рода электронный киоск, который устанавливается на участке для голосования", - добавил он. К терминалу прикладывается паспорт, и тот выводит на экран электронный бюллетень, разъяснил парламентарий. Пока такая практика распространена в Москве, то есть московские избиратели смогут получать бумажные бюллетени по своему желанию, уточнил Вяткин.
Кроме того, тем же проектом предлагается установить, что нарезка одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы будет проводиться не раз в 10 лет, как это установлено действующим законодательством, а раз в пять лет. Конкретным решениям по нарезке округов на выборах в Госдуму посвящен отдельный законопроект, который включен в повестку того же заседания нижней палаты.
Почему нарезку округов решили утверждать чаще? По словам Вяткина, виной тому существенная динамика численности жителей тех или иных регионов, активная внутренняя миграции в нашей стране.
Конкретным решениям по нарезке округов на выборах в Госдуму-2026 посвящен отдельный законопроект, который был включен в повестку того же заседания Госдумы. Глава профильного комитета Павел Крашенинников сообщил, что предложения по изменению нарезки округов связаны в первую очередь с появлением новых регионов в составе России. ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области получат семь избирательных округов. Кроме того, значительно увеличилась численность избирателей в Москве, Московской области и Краснодарском крае - этим субъектам Федерации добавили по одному округу, а ряду регионов, напротив, убавили.
При проведении электронного голосования избирателю должна быть обеспечена возможность голосования бумажным бюллетенем
Законопроектом также предлагается закрепить возможность подачи заявителем обращения в ЦИК России или в избирательную комиссию региона в форме электронного документа. Планируется, что это можно будет сделать через официальные сайты комиссий с обязательной идентификацией через портал "Госуслуги" или с использованием иных информационных систем, обеспечивающих идентификацию заявителей.
Кроме того, предлагается закрепить правило, согласно которому избиратель получает только один бюллетень взамен испорченного. Если же избиратель повторно обращается с просьбой выдать ему новый бюллетень, то с правомерностью просьбы будет разбираться участковая комиссия. Такие изменения позволят комиссии, рассмотрев все обстоятельства, принять мотивированное решение об обоснованности такой просьбы, чтобы не допустить умышленную порчу бюллетеней, объяснил председатель профильного комитета Павел Крашенинников.
Ряд норм направлен на усиление защиты от иностранного вмешательства. Как сообщил Дмитрий Вяткин, российским партиям нельзя будет принимать пожертвования и заключать иные договоры не только с иностранными организациями, но и с юридическими лицами, которые учреждены иноагентами. Табу коснется и организаций, чья деятельность запрещена на территории РФ, и учрежденных ими юрлиц.
Кроме того, в проекте закона предусматривается норма о минимальном размере добровольных пожертвований граждан и юрлиц в избирательные фонды - он должен составлять 3% от величины прожиточного минимума.
Еще одно новшество меняет порядок голосования на зарубежных участках. Ранее такие избиратели были приписаны к одномандатным округам, теперь они смогут голосовать только по партспискам. Вяткин разъяснил, что норма связана с внешним давлением и помехами выборам в недружественных странах.
Также уточняются вопросы, которые касаются проведения дополнительных выборов, если освобождается тот или иной мандат в представительном законодательном органе. В том случае, если эти дополнительные выборы выпадают на год, предшествующий году окончания срока полномочий, эти выборы не будут проводиться. "Эта поправка одобрена в том числе и нашими коллегами в регионах, для которых в муниципалитетах проведение дополнительных выборов по замещению одного-двух мандатов - это дополнительная и организационная финансовая нагрузка, - сообщил Вяткин. - Да и, откровенно говоря, не очень много желающих замещать выборную должность всего лишь на год или чуть больше".
По словам Павла Крашенинникова, предлагаемые изменения повышают оперативность контроля за ходом голосования и ускоряют подведение итогов выборов. Кроме того, как подчеркнул глава профильного комитета, повышается прозрачность процедуры голосования, уменьшается возможность злоупотреблений на местах за счет усиления контроля ЦИК за проведением процедуры. Улучшается и безопасность на участках для голосования.
Отметим, что львиная доля дискуссии была посвящена обсуждению поправок парламентской оппозиции, которые решено было отклонить. В частности, коммунисты предлагали ввести ручной пересчет при проведении дистанционного электронного голосования (ДЭГ) - докладчик по законопроекту пояснил, что в таком случае голосование уже будет не электронным, а бумажным, и в целом это невозможно организовать. Предлагалось и вовсе отказаться от ДЭГ. Дмитрий Вяткин напомнил о системе защиты, которую никому не удалось взломать, и об удобстве онлайн-голосования для избирателей.