Призывникам предложили сохранять рабочие места
Частным компаниям предложили разрешить приостановку трудового договора с ушедшими в армию сотрудниками для сохранения рабочих мест. Такой законопроект 14 мая внесли в Госдуму член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов и зампред думского Комитета по охране здоровья Алексей Куринный.
Скорректировать предполагается отдельные положения Трудового кодекса России, чтобы предоставить дополнительные социальные гарантии призывникам, проходящим военную или альтернативную гражданскую службу. Речь идет о возможности, но не обязанности работодателей приостанавливать трудовой договор до возвращения работников из армии и финансово поддерживать их семьи. Такая мера уже действует для мобилизованных.
Согласно документу, период приостановления договора не зачтут в трудовой стаж. Предприятия смогут принимать замещающих сотрудников по срочным договорам, включая студентов и выпускников. Военным же дадут 20 дней после окончания службы для адаптации к гражданской жизни и обяжут их минимум за три дня уведомить руководство о планируемом выходе на работу. Пока сотрудник исполняет воинский долг, предприятие сможет выплачивать ему материальную помощь.
Мера поддержки предусматривается для персонала частных организаций, поскольку у работников государственных и муниципальных учреждений уже есть аналогичные гарантии. В случае принятия закона он вступит в силу со дня официального опубликования.
Втором законопроектом, внесенным той же группой авторов, предлагается закрепить те же гарантии за гражданами, проходящими службу в органах внутренних дел, таможенных органах, органах принудительного исполнения, в федеральной противопожарной службе, в уголовно-исполнительной системе.