Сергей Нарышкин: Вопрос о территориальной принадлежности Сахалина навсегда снят

В Доме Российского исторического общества (РИО) открылась выставка с очень редкими документами. Она посвящена 100-летию восстановления российского суверенитета над Северным Сахалином. Это сокращенный вариант экспозиции, а 15 мая в стенах Сахалинского краеведческого музея будет представлена ее полная версия. Специально для нее Росархив и МИД России выявили более 70 архивных источников, предоставляющих подробную информацию об истории японской оккупации. Часть этих документов можно будет увидеть на портале РИО.

Сергей Нарышкин: Вопрос о территориальной принадлежности Сахалина навсегда снят
© Российская Газета

"14 мая 1925 года от причала в порту Александровска, тогдашней столицы региона, отчалил последний пароход с интервентами. Перед этим прямо на пристани был подписан Акт о передаче Александровского района, вступивший в силу 15 мая - по случаю освобождения на центральной площади города состоялся масштабный митинг", - рассказал председатель РИО Сергей Нарышкин, открывая круглый стол, посвященный памятной дате.

К слову, с прошлого года День возвращения Северного Сахалина в состав России начал отмечаться как памятная дата Сахалинской области.

По словам Нарышкина, разговор об освобождении Северного Сахалина не может идти в отрыве от истории иностранной интервенции в годы Гражданской войны.

"Трагически утратив в 1917 году единство народа, Россия оказалась фактически безоружной против агрессивных соседей, не упустивших шанса воспользоваться этой ситуацией", - заявил глава РИО, подчеркнув, что поначалу агрессивные и хищнические устремления интервентов были прикрыты громкими лозунгами о союзнической поддержке в борьбе с большевизмом. Как потом с горечью писал один из лидеров Белого движения Антон Иванович Деникин, "это была не помощь, а оккупация".

Напомним, что после окончания Русско-японской войны в 1905 году Сахалин оказался разделен по 50-й параллели - северная часть осталась в составе Российской империи, а южная - отошла к Японии. Но Токио продолжал лелеять амбиции захватить остров целиком, поскольку малонаселенная российская территория была очень богата полезными ископаемыми.

"Начало братоубийственной Гражданской войны в России было воспринято японскими милитаристами как "окно возможностей". В январе 1919 года Кабинет министров Японии провозгласил формальную поддержку правительству Колчака, но потребовал за это предоставления нефтяных и угольных ресурсов Северного Сахалина, продажи южной части КВЖД и заключения кабального соглашения о рыбном промысле", - привел интересные факты Сергей Нарышкин.

Но в январе 1920 года правительство Колчака в Сибири пало. А японцы заявили об установлении бессрочной власти над Северным Сахалином в обход всех признанных международных норм.

Вопрос о деоккупации острова поднимался в ходе трех международных конференций. "Наконец, непростой компромисс был найден. В Токио согласились на вывод войск в обмен на отдельные экономические привилегии. 20 января 1925 года в ходе Пекинской конференции достигнутые договоренности закрепила "Конвенция об основных принципах взаимоотношений между Советским Союзом и Японией", добавил председатель РИО, уточнив при этом, что финальную точку в этой истории поставил все же не вынужденный дипломатический маневр, а полный разгром Квантунской армии, осуществленный советскими войсками спустя 20 лет, в августе 1945 года.

"После безоговорочной капитуляции японских милитаристов вопрос о территориальной принадлежности Сахалина был навсегда снят с повестки дня. Сегодня регион уверено развивается в составе нашей огромной страны", - подытожил Нарышкин.