Россиянам запретят продавать метанол

Индивидуальных предпринимателей и организации, участвующие в обороте метилового спирта, будут включать в специальный государственный реестр. Свободную розничную продажу метанола запретят. Соответствующий пакет законопроектов и поправки к ним члены Комитета Госдумы по промышленности и торговле одобрили на заседании 14 мая.

В июне 2024 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, вводящий госрегулирование оборота метилового спирта. Все организации, участвующие в обороте, должны будут войти в реестр. Туда внесут сведения о производителях, продавцах, перевозчиках и компаниях, использующих метанол и содержащие его жидкости. Тем, кто не вошел в реестр, запретят производить, хранить и продавать такую продукцию.

К законопроекту поступило 18 поправок, 16 из которых рекомендовали к принятию, сообщил глава думского Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев. В частности, доработаны требования к реестру организаций и ИП. «Вводится обязательная денатурация в рамках оборота метанола, — сказал депутат. — Уточнены положения, направленные на незаконный оборот метанола — по опыту государственного регулирования алкогольного рынка».

Введут запрет на розничную торговлю метанолом. Сделки, связанные с оборотом этого вещества, разрешат заключать только в письменной форме между участниками реестра, с указанием реестрового номера.

Для нарушителей планируют ввести штрафы, соответствующий законопроект уже находится в Госдуме, напомнил его соавтор, первый зампред Комитета Совфеда по финансовым рынкам Сергей Рябухин. «Мы не можем сдвинуться с места, пока не примем базовый закон», — объяснил он.

Парламентарии рассчитывают рассмотреть законопроект об обороте метанола во втором и третьем чтениях до 1 июня, тогда он может вступить в силу с 1 сентября 2025 года, заключил Владимир Гутенев.