В Госдуме обсудят актуальные вопросы развития Дальнего Востока и Арктики
Россия последовательно наращивает свое присутствие на Дальнем Востоке и в Арктике. Дальнейшее геополитическое, экономическое, инфраструктурное и транспортное развитие региона обсудят участники «правительственного часа», который пройдет в Госдуме 21 мая, рассказал председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов на расширенном заседании с представителями других думских комитетов 14 мая.
По словам Харитонова, возглавляемый им комитет принимал непосредственное участие в формировании ключевых механизмов дальнейшего социально-экономического развития Арктической зоны.
«Принято сегодня уже 16 федеральных законов. Вместе с законами по Дальнему Востоку принято 85 законов и более 500 подзаконных актов. Безусловно, дополнительный эффект накладывают и другие изменения в отраслевом законодательстве, которые принимаются в интересах всей страны, мы на этом не должны останавливаться и делаем все, чтобы условия жизни и ведения бизнеса в Арктике были максимально привлекательными», — отметил парламентарий.
Уже сегодня, благодаря принятым законодательным решениям, Арктическая зона — самая большая в мире особая экономическая зона, добавил он. Харитонов напомнил, что 26-27 марта делегация Госдумы участвовала в Международном арктическом форуме в Мурманске, который в данном формате с участием Президента России проводился впервые с 2019 года. Также ежегодно комитет организует участие делегации Госдумы еще в одном форуме, который с прошлого года официально носит имя знаменитого полярника, бывшего депутата Артура Чилингарова.
Кстати, для сохранения памяти о Чилингарове и популяризации арктических достижений президент Ассоциации полярников Михаил Слипенчук предложил создать оргкомитет под руководством вице-премьера Юрия Трутнева по празднованию 20-летия российской экспедиции к Северному полюсу, прошедшей в 2007 году под руководством легендарного полярника. Тогда впервые в истории удалось достигнуть дна в точке географического Северного полюса.
В марте в Архангельской области обсудили организационно-правовые вопросы развития Северного морского пути, а в начале июня в Норильске предполагается поднять важнейший вопрос разработки и реализации планов развития опорных населенных пунктов в Арктической зоне. Это 16 городов, в которых проживает более полутора миллионов наших граждан.