"Ъ" узнал о планах расширить полномочия ГИБДД по отзыву водительских прав

В России могут расширить полномочия ГИБДД по отзыву и аннулированию водительских прав. Как пишет "Коммерсант", в Комитете Госдумы по транспорту уже состоялось предварительное обсуждение соответствующего законопроекта.

"Ъ" узнал о планах расширить полномочия ГИБДД по отзыву водительских прав
© Российская Газета

Напомним, сейчас здоровье водителей проверяют при прохождении медкомиссии и выдаче медсправки. Происходит это раз в 10 лет. За это время автомобилист может получить заболевание, которое с вождением несовместимо.

Документ же вводит новую процедуру. Согласно ему, если при диспансеризации, медосмотре или обычном визите в поликлинику врач выявляет у гражданина признаки медицинского противопоказания к вождению, то его будут направлять на внеочередное обследование.

"Если болезнь подтверждается, данные заносятся в базу данных Минздрава, сведения автоматически передаются в ГИБДД, права аннулируются", - говорится в публикации.

Тот же результат ожидает и тех автомобилистов, которые попытаются уклониться от прохождения внеочередной проверки.

В случае, если гражданин с аннулированными правами вновь решит сесть за руль, он будет привлечен к ответственности по статье 12.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ за управление без прав. Напомним, что санкция данной статьи предусматривает штраф до 15 тысяч рублей.

По данным издания, водительскую медсправку тоже собираются перевести в электронный вид, и сотрудники ГИБДД смогут самостоятельно проверять, годен ли водитель к управлению транспортным средством или нет.

Ранее депутаты предложили увеличить в четыре раза штрафы для водителей, не уступивших дорогу машинам скорой помощи, а также повысить срок лишения прав за это нарушение. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.