Госдума приняла во втором чтении законопроект об изменении избирательного законодательства
Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли во втором чтении законопроект, уточняющий нормы избирательного законодательства.
Законопроект был внесен в Госдуму группой сенаторов и депутатов во главе с председателем комитета Совета Федерации по госстроительству Андреем Клишасом. Он предусматривает, в частности, отказ от довыборов депутатов всех уровней в год, предшествующий выборам нового созыва парламента, отмену приписки зарубежных участков к одномандатным округам на выборах в Госдуму, запрет партиям принимать пожертвования от учрежденных иностранными агентами юрлиц и другое.
Всего ко второму чтению было подано 108 поправок, из которых 67 рекомендовано к принятию. Одной из ключевых стала поправка, внесенная спикером Госдумы Вячеславом Володиным и лидерами фракций, которая дает возможность голосования бумажным бюллетенем в ходе электронных выборов.
«При проведении электронного голосования должна быть обеспечена возможность голосования с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе», – говорится в тексте поправки.
Кроме того, согласно другой одобренной поправке, уточняются порядок и сроки рассмотрения обращений в ЦИК и региональные комиссии: избиркомы вправе не отвечать на анонимные жалобы и послания, содержащие нецензурные выражения и угрозы, а также на обращения, текст которых не поддается прочтению или не позволяет определить их суть.
Также устанавливается возможность софинансирования выборов в Госдуму из региональных бюджетов.
В случае если на части территории РФ введено военное положение, ЦИК будет уполномочен устанавливать в соответствующих субъектах особенности подготовки и проведения выборов в Госдуму.
Аккредитованные СМИ смогут проводить фото- и видеосъемку на выборах в воинских частях по согласованию с их командованием. Также ЦИК будет устанавливать объем данных об имуществе кандидатов в депутаты Госдумы, публикуемых в интернете и на информационном стенде: предлагается не публиковать эти сведения в печатных материалах, чтобы сократить их количество. А руководители дипломатических представительств смогут менять продолжительность голосования на зарубежных участках в случае угрозы жизни и здоровью граждан РФ.
Помимо этого, одна из поправок предполагает изменение периодичности утверждения схемы одномандатных округов на выборах в Госдуму. Сейчас она утверждается раз в 10 лет, но с учетом динамики изменения численности избирателей в различных регионах предлагается сократить этот срок до пяти лет.