Количество животных в квартирах хотят ограничить
Региональные власти смогут устанавливать нормативы по количеству животных в жилых домах, такой законопроект в Госдуму внесли депутаты Тамбовской областной Думы. В Госдуме считают, что идея хорошая, но мало шансов, что ее примут.
"Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе определять предельное количество домашних животных в местах содержания животных исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов", - говорится в проекте документа.
Как отмечается в пояснительной записке, сейчас не все хозяева животных соблюдают требования к их содержанию, а также права и законные интересы соседей. Сейчас нет законодательно закрепленных критериев для определения предельного количества разрешенных к содержанию домашних животных, и это приводит к спорам между соседями, которые зачастую решаются в судебном порядке.
Это не первая подобная инициатива, но она не имеет шанса быть принятой, так как согласно Конституции жилище человека неприкосновенно, никто не может зайти к вам домой и посчитать ваших кошек или собак, рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Также в стране нет ведомства, которое бы занималось проверкой количества животных в доме, добавил он.
"Авторы документа пытаются решить проблему так называемых бабкиных квартир, где нечистые на руку владельцы животных занимаются неконтролируемым разведением. В итоге десятки животных, за которыми нет должного ухода, превращают жизнь целого подъезда в ад. Это жестоко и по отношению к животным, и по отношению к людям", - отметил Бурматов.
Состояние жилого помещения не зависит от количества животных, у некоторых бабушек живет по три кошки, и никто в подъезде об этом не догадывается, так как за питомцами хорошо ухаживают, добавил Бурматов.