Комитет ГД одобрил проект об уточнении норм избирательного законодательства
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате парламента принять во втором чтении законопроект, уточняющий нормы избирательного законодательства.
Законопроектом среди прочего предлагается закрепить правило, согласно которому при проведении электронного голосования одновременно проводится голосование с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе.
Таким образом, при проведении электронного голосования будет обеспечена возможность голосования с использованием бумажного бюллетеня, данное решение снимает замечания и вопросы к проекту, заявлял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Он подчеркивал, что таким образом избирателям будет предоставлена альтернатива.
Кроме того, тем же проектом предлагается установить, что нарезка одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы, будет проводиться не раз в десять лет, как это установлено действующим законодательством, а раз в пять лет.
Законопроектом также предлагается закрепить возможность подачи заявителем обращения в ЦИК России или в избирательную комиссию региона в форме электронного документа. Это будет предусмотрено через официальные сайты комиссий с обязательной идентификацией через портал "Госуслуги" или с использованием иных информационных систем, обеспечивающих идентификацию заявителей.
Тем же законопроектом предлагается закрепить правило, согласно которому избиратель получает только один бюллетень взамен испорченного. Если же избиратель повторно обращается с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного, то решение о выдаче такого бюллетеня принимается участковой комиссией. Такие изменения позволят комиссии, рассмотрев все обстоятельства, принять мотивированное решение об обоснованности такой просьбы, чтобы не допустить умышленную порчу бюллетеней, объяснили в профильном комитете.
По словам председателя комитета Павла Крашенинникова, эти и другие предлагаемые изменения повышают оперативность контроля за ходом голосования и ускоряют подведение итогов выборов. Кроме того, как подчеркнул Крашенинников, повышается прозрачность процедуры голосования, уменьшается возможность злоупотреблений на местах за счет усиления контроля ЦИК за проведением процедуры и повышается безопасность на участках голосования.
В целом ко второму чтению рассмотрено более ста поправок к законопроекту.