Захарова: в МИД появилась должность посла по сохранению мемориального наследия
МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Должность посла по сохранению мемориального наследия появилась в системе МИД РФ, им стал Михаил Ванин. Об этом заявила в интервью ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"В МИД появился посол по особым поручениям, который занимается мемориальной работой. Мы готовим и информационно-аналитические материалы на этот счет, мы рассказываем об истории памятников", - сказала она.
По словам дипломата, российские посольства "занимаются в плотном контакте со странами пребывания этой проблематикой в практическом плане, на ежедневной основе". "И вот вы, когда в начале задавали вопросы о юбилее Победы, о праздничных мероприятиях, о параде, я себя не так давно поймала на мысли, что мы к этому, вот я лично отношусь к этому не как к единичному событию, не как к дню, к которому ты готовишься, знаете, как день рождения или Новый год, или какой-то другой важный праздник, ты к этому готовишься, есть какое-то предвкушение, подготовка, кульминация и затем послевкусие, а я поняла, что мы этим живем каждый день, что для нас 9 Мая - это каждый день то, что мы видим на календаре", - отметила Захарова.
Направления работы
Дипломат пояснила, что с праздником Победы связано большое количество работы, которая "включает и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, и взаимодействие с коллегами по СНГ в рамках Года памяти, посвященного юбилею Победы, и мероприятия двустороннего характера - например, с китайскими партнерами".
По ее словам, много внимания уделяется и сфере цифровой дипломатии. "Сейчас реализуется проект "Песни Победы" - он представлен в цифровом формате, в виде так называемых "кружочков", которые особенно популярны сегодня. На них записаны самые известные и любимые песни, связанные с годами войны", - отметила Захарова.
Официальный представитель МИД обратила внимание и на деятельность по поддержке российских творческих коллективов, в частности, "Хора Турецкого". "Посмотрите, какую колоссальную работу проводит хор - причем не только в этом году. Они много лет ездят по городам, выступают на центральных площадках самых разных стран и доносят песни Победы до соотечественников. Конечно, до ветеранов, которых, увы, остается все меньше, до узников концлагерей и, теперь уже, до их потомков", - подчеркнула она.
"И делают это с такой отвагой. Никто не знает - ну, только, наверное, наши посольства и министерство иностранных дел, - сколько приходится тому же хору Турецкого преодолевать препятствий. Но какой результат - люди аплодируют, поют вместе, приводят детей", - добавила дипломат.
Она также напомнила, что в зале Генассамблеи песни Победы прозвучали уже во второй раз в истории. "Опять пришли ветераны. Но, может быть, этот второй раз не менее ценный, чем первый, потому что он проходит в условиях чудовищной борьбы, сопротивления вот этих самых сил зла - против такой деятельности", - подчеркнула она.
По словам Захаровой, российские дипломаты продолжают большую просветительскую работу за рубежом: послы публикуют статьи, дают интервью, проводят встречи, приемы. "Невозможно представить, что был бы такой результат, если бы все готовились только к одному дню. Нет, для нас это ежедневная работа. Да, это труд. Но, с другой стороны, мне кажется, теперь это уже наша судьба. Мы не можем представить себя без того, чтобы работать на этом направлении - и делаем это, как я уже сказала, практически круглосуточно", - заключила официальный представитель МИД.
Полный текст интервью будет опубликован 9 мая.