В МИД Беларуси под аккомпанемент военных песен прошел прием дипломатов
В апартаментах белорусского МИДа, стилизованных под эпоху военного времени и мелодиями песен тех лет, а затем и традиционным атрибутом - солдатской кашей, встречали зарубежных дипломатов, аккредитованных в стране.
А выставка известного белорусского художника Сергея Криштаповича, в презентации которой принял участие и глава внешнеполитического ведомства Максим Рыженков, напоминала гостям о юбилейной дате Великой Победы над гитлеровской Германией.
Обращаясь к партнерам по профессии, глава МИД высказал убеждение, что искусство помогает передавать память из поколения в поколение, в том числе на картинах художников, в произведениях писателей и в памятниках. Он обратил внимание гостей, что Президент Беларуси Александр Лукашенко уделяет огромное внимание сохранению исторической памяти.
Обозреватели констатировали, что выступление министра на этот раз было проникнуто скорее не праздничными нотками, а выражением непростой обстановки в мире, которая через 80 лет после окончания ВОВ становится опять напряженной. Абсолютно неприемлемым, по его словам, является и то, что в отдельных странах стирают историческую память, "пытаются переписать историю и создать основу для какой-то новой жизни, в которой снова, к сожалению, могут появиться угрозы миру на нашей планете".
В наши дни важно не только полагаться на воспоминания тех людей, которые пережили эту трагедию. Предметы искусства тоже помогают сохранить диалог с теми людьми, которые победили 80 лет назад, которые пострадали в концентрационных лагерях, были замучены в газовых камерах, погибли на полях сражений, отметил министр.
Ведь искусство, резюмировал он, является "связующей нитью с теми событиями, которые являются основой для пробуждения во всех нас самых светлых, самых мирных инициатив и устремлений".