Надбавки для пенсионеров предложили сохранять при переезде

Проблема снижения пенсий при переезде требует системного подхода. Об этом 8 мая заявил глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, передает ТАСС.

Надбавки для пенсионеров предложили сохранять при переезде
© Парламентская газета

Если пенсионер имел надбавку за работу в условиях Крайнего Севера, он не всегда сможет сохранить ее при переезде, отметил Гаврилов. Для сохранения повышенной фиксированной выплаты к пенсии нужно иметь не менее 15 лет стажа в районах Крайнего Севера (или 20 лет в приравненных к ним местностях) и общий страховой стаж — минимум 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Если хоть одно из этих условий не выполнено, выплату пересчитают не в сторону увеличения.

По мнению парламентария, проблема снижения пенсий при переезде требует системного подхода.

«Один из возможных путей решения — введение механизма «персонализированного закрепления» надбавок, то есть сохранения тех выплат, которые человек заслужил в ходе своей трудовой жизни. Это позволило бы избежать ситуаций, когда гражданин теряет доплаты только потому, что захотел быть ближе к детям или нуждается в медицинской помощи, доступной только в других субъектах РФ», — считает он.

Еще один метод - переходный период, в течение которого пенсия сохраняется после переезда в прежнем размере в течение года или двух, добавил Гаврилов.

Как писала «Парламентская газета», в Госдуму ранее был внесен законопроект, согласно которому гражданам РФ, родившимся с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года и постоянно проживавшим на территории СССР в годы Великой Отечественной войны, предлагается присвоить официальный статус детей Великой Победы и закрепить за ними право на соответствующие меры социальной поддержки.