В России будет введена единая система предоставления студенческих общежитий
В России будет действовать единая система предоставления студенческих общежитий. Об этом «Дума ТВ» заявил глава Кoмитета ГД пo мoлодежной пoлитике, депутат фракции «Единая Россия» Артем Метелев.
Он отметил, что Дума постоянно получала обращения от студентов и студенческих организаций на тему общежитий. Парламентарий добавил, что сам жил в двух общежитиях, поэтому прекрасно понимает, что это такое, а знает о проблемах, с которыми сталкиваются студенты.
Мы понимали, что система, которая регулирует в законодательстве и вообще в нормативных актах предоставление общежитий, нуждается в совершенствовании. Мы подготовили комплексный законопроект. Работали над ним долго. Причем делали это вместе с правительством, с Министерством науки и высшего, Министерством просвещения и большим числом привлеченных университетов и студенческих организаций,
сказал он.
Метелев отметил, что сегодня в каждом вузе есть свои правила по предоставлению общежитий, но после принятия законопроекта на федеральном уровне будет утвержден единый порядок. При этом он обратил внимание, что для сирот, инвалидов и тех, кто находятся в тяжелой жизненной ситуации, будет продолжать действовать приоритетный порядок предоставления общежитий. Кроме того, каждый вуз будет обязан привести свою документацию в соответствии с новым законом.
И каждый студент будет четко знать, вот за это общежитие дается, а за это не дается. Вот такие есть приоритеты, вот такие нужно выполнить требования, обязательства и прочее. Более того, все это будет еще и публично, чтобы каждый мог посмотреть, сколько этих студенческих общежитий, сколько мест, сколько комнат, сколько из них занято, сколько свободно. Все это будет на сайте,
рассказал депутат.
Кроме того, абитуриенты из других городов могут принимать решение о поступлении в тот или иной вуз, понимая, где у них больше шансов получить жилье. Метелев также подчеркнул, что каждый университет будет должен вести информацию об общежитиях самостоятельно путем размещения информации об общежитиях на сайте. В соответствующем разделе будет размещен порядок предоставления общежитий, а также количество мест. Предполагается, что информация будет обновляться раз в месяц.
Это обязанность по закону. Если вуз не публикует, то он, соответственно, не исполняет нормы федерального законодательства. Это уже сигнал для прокуратуры, которая будут проверять и выносить должностным лицам соответствующие требования. Поэтому я думаю, что все университеты это будут делать,
добавил он.
По словам Метелева, после принятия закона депутаты проконтролируют, чтобы методическое сопровождение университетов было осуществлено в должном объеме.
Ранее парламентарий сообщил, что получить общежитие в вузе станет проще, особенно студенческой семье.