Сразу в двух чтениях депутаты Законодательного собрания Новосибирской области единогласно утвердили законопроект о внесении изменений в региональный закон "Об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов".
Открывая 57-ю сессию регионального парламента, председатель Заксобрания Андрей Шимкив отметил, что вопрос о поправках в бюджет рассмотрен во всех депутатских комитетах, все корректировки проработаны с членами правительства.
- Это первые в этом году поправки в областной бюджет, такая работа проводится каждый год. Корректировки касаются жизненных вещей: где-то надо достроить больницы, школы, отремонтировать дороги, где-то начать проектирование. Часть поправок связана с удорожанием материалов, работ. Технику покупаем в город, на это будут выделены средства, - пояснил Андрей Шимкив.
Вице-спикер Законодательного собрания, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко сообщила, что, рассмотрев предложенные правительством региона изменения в бюджет-2025, комитет рекомендовал областным исполнительным органам госвласти усилить контроль над эффективностью расходования бюджетных средств и сроками реализации инфраструктурных проектов.
- Депутаты также особо отмечали необходимость заблаговременно предусмотреть ассигнования для муниципальных образований на подготовку к отопительному сезону, что очень важно для районов, - подчеркнула Ирина Диденко. - Предложенные изменения были рассмотрены совместно с профильными министерствами, областной прокуратурой, с участием аппарата Законодательного собрания.
В целом о законопроекте доложил заместитель председателя правительства области - министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. По его словам, первые в этом году корректировки в бюджет связаны с уточнением параметров дорожного фонда, распределением резервов в рамках списания двух третей задолженности по федеральным бюджетным кредитам, урегулированием обязательств 2024 года, которые не были реализованы. Важным является увеличение средств на расходы, направленные на поддержку участников специальной военной операции и их семей, предотвращение аварийных и чрезвычайных ситуаций, реализацию программ развития Новосибирска.
Депутат Вячеслав Илюхин обратил внимание на увеличение расходной части бюджета на обслуживание госдолга. По словам министра, рост, в том числе, зависит от удорожания заемных ресурсов ввиду поддержания высокой ключевой ставки Банком России.
Одним из значимых вопросов, которые рассмотрели депутаты на парламентской сессии, стал проект создания "Бугаков-парка". Идея разбить в центре Новосибирска парк, который бы носил имя Юрия Федоровича Бугакова - Героя социалистического труда, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, Почетного гражданина Новосибирской области, депутата Заксобрания пяти созывов, принадлежит председателю Заксобрания Андрею Шимкиву. Как сказал вице-спикер регионального парламента Майис Мамедов, курирующий проект, инициатива была озвучена в 2021 году, в 2024-м - приступили к проектированию и в 2025-м начались работы. На 2026 год запланирован второй этап реализации проекта, включающий завершение благоустроительных работ, асфальтирование дорожек и обустройство площадок.
Андрей Шимкив поблагодарил всех, кто принял участие в разработке концепции, - правительство области, мэрию Новосибирска, общественность. Председатель Заксобрания напомнил, что земля, на которой планируется создать парк, по сути, уже была в частной собственности у застройщиков. И только совместная с губернатором региона позиция и командная работа позволили вернуться к идее создания зеленой зоны на площади более 5,3 гектара.
- Аплодисменты нечасто звучат в этом зале, - сказал Андрей Шимкив после представленной на сессии презентации концепции Бугаков-парка. - Разработчиками учтено, что парк будет увязан в единый архитектурный ансамбль с площадкой возле Заксобрания, уже имеющимся там фонтаном, лестницами, пешеходными зонами. Уверен, у нас все получится. Это будет один из лучших парков в Новосибирске. Сложно было запустить процесс, сейчас он пошел. Совместно с правительством мы курируем работы. Надеюсь, все сроки выдержим.
Некоторые депутаты высказали мнение, что в парке должно быть больше деревьев, зеленых зон. Спикер заметил, что парк - это живой организм, он будет развиваться. Более половины территории будет занято деревьями и кустарниками, но общая площадь настолько большая, что позволит создать на ней различные тематические площадки для взрослых и детей. Директор Центра управления проектами комплексного городского благоустройства Новосибирска Игорь Долозов отметил, что территория парка будет располагаться в границах улицы Ипподромская, створа моста Октябрьской магистрали, проезда вдоль Заксобрания и центра "Сибирь-Хоккайдо".
- В проекте мы повторяем и реконструируем ту основу, которая была заложена на этой территории, - заметил докладчик.
В парке запланированы шесть входных групп, на главном входе будут размещены стенды с информацией о жизни и работе Юрия Федоровича Бугакова, там же планируется установить бронзовую скульптуру депутата.
Депутат Александр Шпикельман заметил, что парковое пространство должно быть обеспечено удобными парковками, санитарными зонами и общепитом.
- В этом парке есть площадки и для людей всех возрастов, и даже для собак - отец бы это одобрил. Он всегда старался делать все, чтобы людям было комфортно. Думаю, будет хороший парк, и будет куда прийти горожанам. Да и мы приедем прогуляться, - сказал депутат Олег Бугаков.