Пожарных не пустят на службу без заключения психолога

МЧС утвердило новый порядок отбора пожарных. Теперь все соискатели должны будут пройти психологическое тестирование. Их проверят на стрессоустойчивость, скорость реакции и другие ключевые для спасателей качества. Соответствующий приказ вступил в силу 5 мая.

Пожарных не пустят на службу без заключения психолога
© Парламентская газета

На стрессоустойчивость проверят всех

Согласно приказу МЧС № 240 от 25 марта 2025 года, профессиональный психологический отбор становится обязательным этапом при приеме на работу в Федеральную противопожарную службу. Это значит, что даже при отличной физической подготовке соискатель может не попасть в ряды спасателей, если психологи признают его недостаточно устойчивым к экстремальным эмоциональным нагрузкам.

Новые правила касаются всех структурных подразделений МЧС — от центрального аппарата до региональных пожарных частей. Основная цель изменений — повысить надежность личного состава и наполнить ведомство кадрами, обладающими психологическими, психофизиологическими профессионально важными для огнеборцев качествами. Тестирование поможет выявить тех, кто действительно способен сохранять хладнокровие в чрезвычайных ситуациях, и отсеять неподходящих кандидатов еще на этапе отбора.

Подобное нововведение строгое, но необходимое, считает зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. В крайне непростых и экстремальных ситуациях пожарные должны вести себя адекватно, ведь только так они смогут оказать правильную помощь при ликвидации возгорания, напомнил депутат «Парламентской газете».

Особое внимание парламентарий уделил комплексу качеств, необходимых современным пожарным. Помимо психологической устойчивости, критически важны также и навыки командной работы:

«Ошибка одного может привести к трагическим последствиям. Нужно чувство локтя и товарищеского долга». Не менее важны, по словам Выборного, профессиональные навыки — от владения оборудованием до умения разбирать завалы, которые требуют постоянного совершенствования.

«Это тяжелый труд. Далеко не каждый сможет спасти человека и разобрать завал», — резюмировал депутат.

Новые правила психологического отбора, по его мнению, — важный шаг к повышению надежности противопожарной службы, но требующий дальнейшего развития системы подготовки кадров.

Провал теста — не приговор

Хотя отбор в пожарные стал строже, это не означает, что не прошедшие проверку никогда не смогут помогать людям. Анатолий Выборный отметил, что для таких людей остаются другие возможности службы — от логистики до информационной поддержки.

«Каждый, кто хочет приобщиться к этому важному делу, должен иметь возможность оказать посильную помощь», — сказал депутат, добавив, что после специальных курсов по стрессоустойчивости кандидат может получить шанс работать на передовой.

Требования ужесточат и для «любителей»

В Госдуме идет обсуждение законопроекта о совершенствовании подготовки волонтеров-огнеборцев. 9 апреля Комитет по безопасности рекомендовал принять во втором чтении изменения в Закон «О добровольной пожарной охране», которые позволят МЧС утверждать единые стандарты обучения волонтеров. Как пояснил представитель ведомства Валентин Нелюбов, сегодня 300 тысяч добровольцев, преимущественно в сельской местности, только за прошлый год спасли 178 человек при тушении пожаров.