В Москве 5—6 июня пройдет XVI Международный форум «Экология», приуроченный ко Дню эколога и Всемирному дню защиты окружающей среды. В мероприятии примут участие более 1200 экспертов, представителей органов власти, бизнеса, науки и общественности, СМИ, сообщили в АНО «Общественный форум «Экология».
Ключевой темой форума, который ежегодно проходит при поддержке Госдумы, Минприроды, других профильных федеральных и региональных ведомств, станет приумножение результатов проектов и инициатив в сфере экологического благополучия.
Деловую программу форума откроет пленарное заседание «Приумножая результат: синергия государства, бизнеса и общества для достижения экологического благополучия». Отдельно в программе выделен фокус-трек «Национальный проект «Экологическое благополучие», в который вошло 15 сессий по вопросам реализации федеральных проектов в сфере экологии. В программу также вошло новое направление — «Экологический интеллект».
Первый замглавы Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, председатель Общественного совета АНО ЦСПИ «Экология» Николай Валуев отметил, что в этом году программа сформирована с особым упором на практикоориентированность — поиск конкретных решений по реализации нового нацпроекта «Экологическое благополучие» и других актуальных вопросов, повышению эффективности работы всех участников отрасли.
«Учитывая цели, поставленные главой государства, особенно важно актуализировать механизмы их достижения с учетом нового времени. Речь как про новые технологии, так и совершенствование нормативной базы, и особенно про важность обмена опытом работы на местах», — заявил депутат.
Кроме того, в ходе форума пройдет масштабная конференция по реализации федерального проекта «Вода России». В нее войдут дискуссии, посвященные оздоровлению водных объектов и сохранению экосистемы Байкала, развитию водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и технологическому обеспечению отрасли, а также утилизации отходов ВКХ.
Отмечается, что направление «Промышленная экология» расширено до четырех сессий: законодательные аспекты регулирования, технологии для экологизации отраслей промышленности, обращение с промышленными отходами всех классов. Дискуссия по теме реформы обращения с ТКО будет разделена на вопросы нормативно-правового регулирования и практической реализации, а также включения отходов потребления в экономику замкнутого цикла.
Также на форуме пройдет стратсессия «Взгляд в будущее: предотвращение инцидентов и ликвидация последствий», в ходе которой обсудят вопросы, наиболее остро вставшие после крушения танкеров в Керченском проливе. На круглом столе «уМестная экология: роль муниципалитетов в устойчивом развитии» обсудят инструменты реализации экологической повестки в городах.
Помимо этого, запланированы новые для форума форматы: на инсайт-сессии «Открытый микрофон с ФЭО» представители Федерального экологического оператора расскажут о современных практиках в сфере ликвидации накопленного вреда окружающей среде и обращении с отходами I и II классов опасности, а на форсайт-сессии «Экология — космос: космические технологии для ООС и очистка орбиты» эксперты обсудят космические технологии для изучения и сохранения экологии Земли, а также попробуют спрогнозировать будущие возможности очистки околоземного космического пространства.
Также состоится отдельная сессия «Нацпроект — дело каждого», на которой обсудят, как повысить вовлеченность даже далеких от зеленой повестки организаций и людей в реализацию национальных целей развития в сфере экологии.
Кроме того, на форуме обсудят соотнесение ESG-повестки и национальных приоритетов, повышение экологической культуры, просвещение через бренд, экологичность, как концепцию компании и продукта, и многое другое. Деловую программу дополнит выставка экопроектов и решений.
Итогом форума «Экология» станет общественная резолюция с предложениями участников, которую направят в федеральные органы власти.