МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Большинство заблудившихся в лесу людей находят менее чем в трех километрах от точки начала их маршрута, поэтому в первую очередь надо остановиться, успокоиться и только придя в себя определить вектор дальнейшего движения. Такие советы в беседе с ТАСС дал председатель добровольческого поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Григорий Сергеев, рассказав, как необходимо действовать, чтобы найти выход из леса самостоятельно.
"Когда мы смотрим на анализ своих поисков в московском регионе, вдруг выясняется, что большая часть людей найдена менее чем в трех километрах от точки, где они заходили в лес", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, леса в России почти бесконечные, можно идти неделю и не найти выход. "Как только вы почувствовали, что что-то пошло не так и появилось первое волнение, надо остановиться", - отметил Сергеев.
"Первое, что надо сделать - сесть и успокоиться. Весь адреналин сгорит за 15-40 минут. Если есть с собой термос с чаем, вы вообще молодец - попейте его, походите по кругу, погуляйте рядом, посидите на одном месте", - сказал эксперт.
Далее необходимо начать прислушиваться к окружающей среде. "Скорее всего, вы услышите дорогу, лесопилку, сигнализацию. Лай собак - это деревня в километре. Дорога - около 2,5 км в зависимости от распространения ветра. Железная дорога - до 8 км, но в любом случае - там жизнь", - пояснил он.
Следующий шаг - необходимо определить вектор дальнейшего движения. "Когда услышали звук, надо в эту сторону выставить руку, и так замереть. Если вы с группой, нужно сверяться с другими, порой начинаются споры", - отметил он.
Тогда каждый человек должен положить веточку на землю в направлении услышанного звука. "Нужно отметить дерево, у которого вы находились, и идти в сторону, где был слышан звук. Там остановиться и опять послушать, пока не выйдете к людям", - сказал эксперт.
"Если темнеет, надо прекратить любое движение и готовить себе ночлег. В темноте это будет сделать невозможно. Хотя бы мягкий настил и костер помогут", - заключил он.