Депутат Занко предложила установить имена всех захороненных на Пискаревском кладбище
Зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко предложила организовать работу по установлению имен всех захороненных на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге. Соответствующее обращение она направила губернатору города Александру Беглову, сообщили в пресс-службе депутата 29 апреля.
Всего на Пискаревском мемориальном кладбище похоронено более 470 тысяч мирных жителей, погибших в ходе блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня.
Также Занко предложила рассмотреть возможность модернизации существующих или создания новых цифровых ресурсов для удобного поиска информации о погребенных на этом месте. По словам парламентария, поводом для инициативы стали обращения граждан, столкнувшихся с трудностями при поиске сведений о погибших родственниках.
«Мне поступают обращения о том, что отсутствует удобный цифровой архив жертв блокадного Ленинграда, захороненных на Пискаревском мемориальном кладбище. Это особенно важно, поскольку мир должен помнить о такой трагедии во всех подробностях, а доступность информации о каждом погребенном является важной частью сохранения исторической правды и увековечения памяти жертв», — заявила она.
Законодатель указала, что имеющиеся порталы либо не содержат информацию обо всех захороненных, либо не удобны для поиска по различным параметрам, что усложняет семьям поиск данных о родственнике и определение факта захоронения на Пискаревском мемориале.
«Также, по имеющейся у меня информации, часть архивов с именами погибших еще не переведены в электронный формат», — добавила Занко.
Она обратила внимание на необходимость активизировать работу в преддверии 80-летия Великой Победы и в связи с принятием Закона «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», который предусматривает формирование поименных списков жертв и их публикацию.