Дропперов предложили сажать на шесть лет

Поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание для людей, которые под влиянием злоумышленников или за вознаграждение передают им свои счета или наличные деньги, могут внести в Госдуму в ближайшее время и принять в максимально короткий срок. Дропперство как часть мошеннической схемы набирает обороты в России, в эту деятельность активно вовлекают подростков, поэтому парламентарии и эксперты прорабатывают дальнейшие шаги для борьбы с опасным явлением. Кому может грозить наказание за пособничество мошенникам, узнала «Парламентская газета».

Дропперов предложили сажать на шесть лет
© Парламентская газета

Зачем разработали поправки

Центробанк зафиксировал увеличение количества подозрительных операций, совершенных без согласия клиента, на 74,4 процента в 2024 году, в ЦБ отследили 119 миллионов таких переводов. В МВД объем дистанционных хищений денег оценили в 197,5 миллиарда рублей за 2024 год, в 2023-м было 133 миллиарда рублей.

Совершению финансовых преступлений способствует вовлечение в преступную цепочку широкого круга держателей банковских карт и владельцев электронных кошельков, считают правоохранители. В МВД констатировали наличие в России серого рынка сбыта счетов и карт, а также доступа к ним, что позволяет мошенникам выводить похищенные деньги и путать ведущие к преступникам следы. Услуги посредников, то есть дропперов, стоят 15-30 тысяч рублей, а средний срок использования оформленных различных электронных средств платежа составляет от двух до пяти дней.

Некоторые дропперы просто обналичивают преступные деньги, при этом существующие законы не содержат прямого запрета на такую деятельность. Отсутствие у владельцев счетов умысла на хищение не позволяет привлекать их к уголовной ответственности. Такие доводы привели в МВД, где разработали поправки в УК, вводящие наказание для дропперов. С законопроектом и пояснительной запиской к нему ознакомилась «Парламентская газета». Документ на заседании 28 апреля поддержали члены правительственной комиссии по законопроектной деятельности. В ближайшее время его планируют внести в Госдуму.

Избежать наказания возможно

Поправки предложили ввести в статью 187 УК «Неправомерный оборот средств платежей», дополнив ее тремя новыми частями. За передачу банковской карты человеку будет грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы или ограничение свободы до двух лет. Такое же наказание будет грозить клиентам банков, которые сами совершают незаконные операции по предоставленным им мошенниками картам.

Для тех, кто не был клиентом банка, но оформил карту и передал ее преступникам, наказание будет строже: штраф до одного миллиона рублей, а также лишение свободы на срок до шести лет с наложением штрафа до 500 тысяч рублей. Самые суровые санкции грозят тем, кто использует чужие банковские карты или электронные кошельки для мошенничества. Таких людей могут оштрафовать на миллион рублей, посадить на шесть лет либо приговорить к ограничению свободы с крупным штрафом.

В законопроекте дали определение неправомерным операциям — это переводы или получение денег без законных оснований. Человек, впервые совершивший преступление по перечисленным статьям и добровольно помогающий следствию, может быть освобожден от уголовной ответственности. Для освобождения человеку необходимо активно способствовать в расследовании и добровольно сообщить о тех, кому был передан доступ к платежным средствам, объяснил «Парламентской газете» председатель правления Ассоциации юристов России, член правкомиссии по законопроектной деятельности Владимир Груздев.

Чем быстрее, тем лучше

Госдума до конца весенней сессии 2025 года постарается выйти на принятие законопроекта против дропперства, сообщил ранее журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Те, кто участвует в таких преступных схемах, должны понимать, что наказание будет жестким, указал он.

Рассмотреть документ, когда кабмин его внесет, могут быстро — в течение одного-двух месяцев, как это было с пакетом поправок против кибермошенников. Об этом «Парламентской газете» сказала глава думского Комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Сергей Боярский. Отвечать за прохождение законопроекта будет Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству, поскольку вносятся поправки в УК, указал он. Но IT-комитет будет всячески способствовать коллегам.

«Чем быстрее, тем лучше», — заключил Боярский.

На скорейшем рассмотрении инициативы настаивают и в Совете Федерации. Принятие законопроекта позволит создать серьезные правовые барьеры для привлечения, в том числе подростков, к участию в противоправных действиях, сказал нашему изданию первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин. За последнее время в 74 раза выросло число киберпреступлений с участием людей до 18 лет, 60 процентов дропперов — моложе 24 лет, а самым юным из них — 14 лет, привел экспертные оценки сенатор.

Чтобы остановить вовлечение подростков в преступную деятельность, Шейкин считает необходимым проводить целенаправленную работу в образовательных учреждениях и через социальные сети, внедрить специальные профилактические программы, направленные на повышение финансовой и цифровой грамотности среди школьников и студентов, активизировать взаимодействие правоохранительных органов с образовательными учреждениями и молодежными организациями.

В Госдуме, в свою очередь, возлагают надежды на новые поправки, которые запретят россиянам открывать неограниченное количество банковских счетов, карт и электронных кошельков. Работа над этой инициативой уже идет, подтвердил Сергей Боярский. Функционал по отслеживанию счетов может появиться на портале госуслуг по аналогии с данными о количестве оформленных на человека сим-карт.