Опыт Среднего Урала по развитию международного сотрудничества представлен в Москве

В эти дни председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина работает в Санкт-Петербурге, где проходят мероприятия Совета законодателей при Федеральном собрании России. На одном из них она рассказала коллегам, какая работа ведется на Среднем Урале по укреплению внешнеэкономических связей в условиях санкций.

Опыт Среднего Урала по развитию международного сотрудничества представлен в Москве
© Российская Газета

О том, как российские регионы налаживают взаимодействие с партнерами из дружественных стран, шла речь на заседании комиссии по проблемам международного сотрудничества. Представляя практику Среднего Урала, Людмила Бабушкина сообщила сенаторам, что выстраивание эффективного взаимодействия с зарубежными партнерами ведется долгие годы. И даже в условиях санкций не снижается активность в этом направлении.

"Приоритетным является развитие сотрудничества со странами СНГ, ЕЭС, ШОС и БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки", - сообщила Людмила Бабушкина.

По ее словам, нивелировать последствия санкций и сохранить объемы внешней торговли удается благодаря мерам государственной поддержки, развитому налоговому законодательству, активизации конгрессно-выставочной и гуманитарной деятельности. Положительную роль в развитии торгово-экономических, научных, образовательных и культурных связей играет и укрепление международных контактов по парламентской линии.

У свердловского Заксобрания заключено 11 документов о сотрудничестве с парламентами иностранных государств и их регионов. В 2024-м уральские законодатели участвовали в 28 международных мероприятиях, в миссии наблюдателей от стран СНГ на выборах президентов и депутатов.

Другие не менее важные темы - повышение качества и доступности медицинской помощи населению, подготовка к летней оздоровительной кампании - обсуждались на заседании Президиума Совета законодателей. В частности, речь шла о модернизации больниц и поликлиник, развитии школьной медицины, доступности лекарств для сельских жителей, профилактике и лечении онкологии, организации безопасного детского отдыха на Черноморском побережье.

После разлива мазута в Черном море купаться нельзя - по заключению Роспотребнадзора, вода не проходит по санитарным и гигиеническим нормативам. Однако в Анапе, где летом свердловские власти планируют организовать оздоровление более 4600 детей и подростков, воздух, питьевая вода, инфраструктура лагерей соответствуют всем требованиям.

"Будем следить за ситуацией и принимать решения взвешенно", - пообещала Людмила Бабушкина.