Володин: Закон о порядке платного приема в вузы примут в весеннюю сессию

Более половины студентов в РФ учатся за плату, из них 42,5% - на экономистов и юристов. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания Совета законодателей. Он заявил о важности принятия закона на эту тему.

Володин: Закон о порядке платного приема в вузы примут в весеннюю сессию
© Российская Газета

"Свыше 50 процентов проходят обучение на платных отделениях либо в государственных вузах, либо в частных высших учебных заведениях, - рассказал спикер. - Если говорить о более точной цифре - 56 процентов. Из них 42,5% - это студенты, обучающиеся на экономических и юридических специальностях. Возникает вопрос, а рынок имеет запрос на такое количество экономистов и юристов? Ответ - нет".

По его словам, не секрет, что на платных отделениях дают поблажки студентам - независимо от их успеваемости, а также "от того, ходит он на занятия или нет"

Володин уверен, что необходимо ориентировать подготовку специалистов под запрос рынка, "чтобы ребята, получив специальность, имели возможность трудоустроиться". Это, по его словам, надо решать Министерству труда и Минобрнауки.

Также важную роль сыграет закон, который Госдума намерена принять в весеннюю сессию. Документ закрепит за правительством России полномочия по регулированию объемов платного приема на обучение в вузы. "Что касается полномочий, то это, конечно, уже вопрос парламента. Мы со своей стороны, как вы это видите, законодательную инициативу, которая такие полномочия дает, уже внесли в Государственную думу. Поэтому постараемся сделать все, чтобы в течение весенней сессии закон был принят и поступил на подпись президенту", - сказал Володин.

Законопроект был внесен в ГД сенаторами и депутатами во главе с Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В случае его принятия он вступит в силу с 1 сентября 2026 года.